консервы

консервы
консервы - продукт, обработанный для длительного хранения.
консервировать.
консервирование - обработка пищевой продукции с целью ее длительного хранения
путем подавления жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продукции.
тушенка - консервированное тушеное мясо.
пресервы.
сушить.
вялить.
копченость. копчения. коптить. копченый (# рыба).
коптильня. прокоптить.
солить. засолить. посолить. соленый (# огурцы).
солильный.
засол. посол.
соленье.
рассол.
корнишоны.
малосольный (# огурцы).
квасить. заквашивать. квашеный (# капуста).
сквашивать. проквасить, -ся.
моченый (# яблоки).
маринование. мариновать. маринованный.
намариновать. промариновать, -ся.
маринад.
засахарить, -ся.
свежезамороженный.
дефростация.
скоропортящийся.
икра (баклажанная #).

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "консервы" в других словарях:

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ. Консервированием, в широком понимании этого слова, называется такая переработка пищевых продуктов, после которой они могут долгое время сохраняться без порчи. Самое слово «консервы» происходит от латинского «консерво», что значит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КОНСЕРВЫ — (фр. conserve). 1) очки, обыкновенно синие или дымчатые, для охранения и укрепления зрения. 2) плоды и съестные припасы, заготовленные впрок особенным образом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ, консервов, ед. нет (от лат. conservo сохраняю). 1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы. 2. Особые очки для защиты… …   Толковый словарь Ушакова

  • консервы — консервированные продукты; очки, защитные очки Словарь русских синонимов. консервы см. защитные очки Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • КОНСЕРВЫ — (от лат. conservo сохраняю) пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНСЕРВЫ — КОНСЕРВЫ, ов. Консервированные пищевые продукты. Мясные, рыбные, овощные к. | прил. консервный, ая, ое. К. завод. Консервная банка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • консервы — пищевые продукты, обычно герметически упакованные и термически обработанные автоклавированием (см. автоклав). Изобретены франц. предпринимателем Ш. Аппером в 1810 г. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • консервы — слово совсем не музыкальное, но с консерваторией они одного происхождения. «Conservare» на латыни «сохранять». И впрямь, консервированные продукты могут храниться долго …   Занимательный этимологический словарь

  • консервы — консервы, род. консервов (неправильно консерв) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • консервы — Продукт в герметичной таре, приобретающий стойкость к хранению в результате тепловой обработки. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • Консервы — КОНСЕРВЫ. При соврем. массов. арміяхъ, сосредоточивающихся съ крайней быстротой, обезпеченіе войскъ продовольствіемъ представляетъ весьма трудн. задачу, и выдвигается вопросъ о пищев. К. для войскъ. Въ наст. время во всѣхъ арміяхъ К. составляютъ… …   Военная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»