кадаверин
31Амины — Амины, или аммиачные производные углеводородных радикалов, представляют огромный класс органических соединений, происходящих замещением водорода в аммиаке различными углеводородными остатками. Наиболее известными и изученными между ними являются… …
32Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …
33Гнилокровие — (septicaemia) общее заболевание организма, выражающееся по преимуществу разложением крови и вызываемое поступлением в ткани тела особого заразного начала. Гнилостные лихорадки известны издавна, но только в начале настоящего столетия доказана… …
34Диамины — амины, отвечающие гликолям и двухатомным фенолам и происходящие из них через замещение водных остатков амидогруппами NH2 по уравнению, напр. для этилендиамина, открытого Клоэзом в 1853 г.: C2H4(OH)2 + 2NH3 = C2H4(NH2)2 + 2H2O. Д. получаются с… …
35Трупные алкалоиды — птоматины или септицины(от πτώμα падаль, труп). Kadaveralkaloide, Leichenbasen, Ptomatine, Septicine (в дополнение к ст. Птомаины). Впервые эти соединения были выделены из различных частей трупов, находившихся в более или менее сильной степени… …
36Гниение — I Гниение процесс разрушения органических азотсодержащих соединений, главным образом белковых веществ, под действием микробных ферментов; составляет один из важных этапов в круговороте веществ в природе. В результате Г. из сложных органических… …
37Протеиноге́нные ами́ны — биологически активные вещества, образующиеся в кишечнике человека и животных из аминокислот под действием бактериальной флоры кишечника (например, путресцин, кадаверин); некоторые П. а. ядовиты …
38Птомаи́ны — (истор.; от греч. ptōma труп; син. птоматины) общее название группы биологически активных аминов, которые, как предполагалось, образуются в результате гидролиза белков трупа под действием протеаз бактериального происхождения; к П. относили… …
39Гниение Ii (Putrefaction) — процесс разложения белков под действием бактерий. Гниение обычно сопровождается образованием аминов (таких как путресцин (putrescine) и кадаверин (cadaverine)), имеющих сильный и очень неприятный запах. Источник: Медицинский словарь …
40Птомаин (Ptomaine) — вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей пищевых… …