кефир
11КЕФИР — КЕФИР, а ( у), муж. Густой питательный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного на специальных грибках. | прил. кефирный, ая, ое. Кефирные грибки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
12кефир — кисломолочный продукт, получаемый путем засева пастеризованного молока смешанной культурой дрожжей и молочнокислых бактерий родов Streptococcus и Lactobacillus. См. также кефирные зерна. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н.,… …
13кефир — •• [,Напиток кефир, а заодно и его название (в том числе и русск. кефир) кавк. происхождения. Однако первоисточник, насколько нам известно, не установлен. Ср. мегр. kipuri простокваша, приготовляемая в мехе (Кипшидзе 344). В мегрельском это слово …
14КЕФИР — Гнать кефир. Жарг. мол. Шутл. Онанировать. Декамерон 2001, № 3. Кефир на жижу разводить. Жарг. мол. Шутл. Лгать, обманывать. Максимов, 132. Проливать кефир на кого. Жарг. мол. Предъявлять претензии к кому л., ругать кого л. Вахитов 2003, 151.… …
15кефир — 36 кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Источник:… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
16Кефир — Под именем К. известен напиток, приготовляемый из коровьего молока при участии кефирных зерен, заключающих в себе специфические микроорганизмы, вызывающие определенное брожение. К. в различных местах носит различное название, а именно: кяфир,… …
17кефир — (кефирыр) кефир Щэ гъэшIоIугъ Кефир бэшэрэб къыщэфыгъ Кефирырэ булкэрэ ышхыгъ …
18кефир — а ( у); м. [от мегрельск. kipuri простокваша] Густой кисломолочный напиток из перебродившего молока, заквашенного при помощи особого грибка. Купить бутылку кефира. ◁ Кефирный, ая, ое. К. цех. К ые грибки. * * * кефир кисломолочный напиток,… …
19Кефир — 30) кефир кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;...… …
20кефир — kefyras statusas Aprobuotas sritis pieno produktai apibrėžtis Gaminys, gaunamas rauginant pieną kefyro grybelių Lactobacillus kefiri, Leuconostoc, Lactococcus ir Acetobacte raugu, dėl kurio veikimo sumažėja aktyvusis rūgštingumas ir pienas… …