пепси
121Пепсин — I основной протеолитический фермент желудочного сока, относится к группе пептид гидролаз. Расщепляет белки в основном до полипептидов, хотя среди продуктов расщепления встречаются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. При некоторых… …
122ТАЙ ЦЗИ — Великий предел . Категория китайской философии, выражающая идею предельного состояния бытия, антонимичная категории у цзи Отсутствие предела , Беспредельное или Предел отсутствия/небытия . Общий для обоих антонимов иероглиф цзи2 несет понятие… …
123Глава 5. О ЗАКУСКАХ И ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ СОВРЕМЕННОГО ХОЛОДНОГО СТОЛА — Обычно закусками открывается любое застолье, а в поваренных книгах именно с них начинается изложение. Так мы привыкли. Однако такой обычай сложился всего навсего за последние 70 80 лет. Еще до Первой мировой войны… …
124НАПИТКИ — (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… …
125Уорхол — (Warhol) Энди (1930 1987) Один из основателей и ярких представителей поп арта, автор книги мемуаров «ПОПизм» по истории возникновения поп арта. Родился в Питтсбурге в семье словацких эмигрантов, детство провел в промышленном районе в окружении… …
126ПЕПСИН — ПЕПСИН, пепсина, мн. нет, муж. (от греч. pepsis пищеварение). 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед …
127ПЕПСИНОВЫЙ — ПЕПСИНОВЫЙ, пепсиновая, пепсиновое (физиол., мед.). прил. к пепсин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
128Кола — I ж. Вечнозелёное дерево семейства стеркулиевых, растущее в тропической Африке, семена которого содержат кофеин и используются в медицине, а также для приготовления тонизирующих напитков. II ж. Тонизирующий газированный безалкогольный напиток с… …