пряности

пряности
для (чего), придать, аромат
пряности - части растений, обладающие специфическим ароматом, жгучестью и отчасти привкусом;
содержат алкалоиды, эфирные масла и др. пряные вещества.
Классические [экзотические] пряности:
корица (кора). мускат.
листья: лавр. розмарин. цедра.
цветы: гвоздика. шафран.
плоды: бадьян. кардамон. перец черный. перец белый. ваниль (стручки). цикорий.
корни: асафетида. имбирь. калган.
Пряные овощи:
лук. лук порей. лук батут. чеснок. черемша. петрушка. пастернак. сельдерей. хрен.
Пряные травы:
душица. кориандр, киндза. любисток. тмин (семена г. о). укроп.
листья: базилик. мелисса. мята. тимьян. эстрагон. шалфей.
цветы: лаванда.
плоды: анис. горчица.
перчить. поперчить. проперчить. переперчить.
перченый.
ванилин.
пряные масла: укропное. анисовое. тминное. горчичное. кориандровое. гвоздичное.
пряные смеси: аджика. хмели - сунели.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "пряности" в других словарях:

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • пряности —      Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном… …   Кулинарный словарь

  • пряности — специи, хрен, корица, зензевель, тмин, перец, приправа, цедра, гвоздика, имбирь, острота, кардамон, горчица, ароматность, петрушка, шафран Словарь русских синонимов. • ароматность • гвоздика • горчица • зензевель • имбирь • кардамон • корица •… …   Словарь синонимов

  • Пряности — вещества, которые в небольшом количестве прибавляются кпище для улучшения ее вкуса, увеличения ее съедобности и удобоваримостии которые действуют своеобразным и возбуждающим образом на организм.Наибольшая часть П. растительного происхождения;… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ПРЯНОСТИ — ПРЯНОСТИ, вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей приятного запаха и вкуса. К числу П. причисляют также разные ароматические порошки, эссенции и экстракты, приготовленные из натуральных пряных растительных… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРЯНОСТИ — ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья… …   Современная энциклопедия

  • ПРЯНОСТИ — различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пряности — ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПРЯНОСТИ —     Приснившиеся пряности означают, что вскоре сами убедитесь в неискренности вашего поклонника, которого главным образом интересуют ваши деньги. Класть пряности в блюда, солить или мариновать, используя их, – былая любовь вспыхнет с новой силой… …   Сонник Мельникова

  • Пряности — вещества, которые в небольшом количестве прибавляются к пище для улучшения ее вкуса, увеличения ее съедобности и удобоваримости и которые действуют своеобразным и возбуждающим образом на организм. Наибольшая часть П. растительного происхождения;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»