акцидентально

  • 11ГИЛЬОМ из Шампо — (Гильом де Ш а н п о; Guillaume de Champeaux) (p. ок. 1068 – ум. 1121) – франц. философ и богослов, епископ шалонский (с 1113), наиболее крайний представитель реализма – реакц. идеалистич. направления в ранней схоластике, основатель сен… …

    Философская энциклопедия

  • 12случайно — Нечаянно, ненамеренно, неумышленно, ненароком, невзначай, по стечению обстоятельств, нехотя, на беду, как раз, как на грех. Это неспроста. Я не с умыслу толкнул его. Фуксом проскочил в профессора.. Ср. ... Словарь русских синонимов и сходных по… …

    Словарь синонимов

  • 13“СИСТЕМА МОРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ” —     “СИСТЕМА МОРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ” (A System f Moral Philosophy) главное произведение Ф. Хатчесона, изданное посмертно в Лондоне в 1755. Книга составлена на основе записей лекций, прочитанных им в сер. 1730 х гг. в университете 1лазго, и обобщает… …

    Философская энциклопедия

  • 14СУБСТАНЦИЯ ПРОТЯЖЕННАЯ —     СУБСТАНЦИЯ ПРОТЯЖЕННАЯ (лат. res extensa протяженная вещь) одно из центральных понятий философии Р. Декарта и метафизики Нового времени. Декарт использует понятие для определения сущности материи. Согласно Декарту, материя субстанция, так как …

    Философская энциклопедия

  • 15СУЩЕЕ В АРАБО-МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ —     СУЩЕЕ В АРАБО МУСУЛЬМАНСКОЙ ФИЛОСОФИИ, как и понятие существования, выражалось двумя основными терминами. Более общим служил “мавджуд” (букв. находимое), менее употребимым “ка ин” (букв. бытийствующее). Оба субстантивировались не сразу, и… …

    Философская энциклопедия

  • 16АПЕЙРОН —     АПЕЙРОН (греч. ἄπειρον, от ἀ отрицательная частица и πέρας конец, предел), термин древнегреческой философии, означающий «бесконечное»; в пифагорейско платоновском словоупотреблении означает также «неопределенное, неоформленное» (отсутствие… …

    Античная философия

  • 17АРИСТОТЕЛЬ СТАГИРИТ —     АРИСТОТЕЛЬ СТАГИРИТ (Ἀριστοτέλης Σταγειρίτης) (384, Стагира в Халкидике 322 до н. э., Халкида на Эвбее), др. греч. философ и ученый энциклопедист, ученик Платона, основатель Перипатетической школы.     Биография. Жизнь А. распадается на… …

    Античная философия

  • 18личность —         Проблема Л.и имеет ключевое значение для понимания истории Европы. То, что на определенном этапе средневековья Запад начал выходить за пределы, в которых развивались традиционалистские общества, несомненно, связано с существованием… …

    Словарь средневековой культуры

  • 19Акцидентальность —    (от лат. accidentia) случайность; неизвестно, имеется ли генератор случайностей в биологических системах, но его роль могут выполнять как и в технике флуктуации:    ஐ Но как мы распознаем, что только видимостью акцидентальности, а не ею самой… …

    Мир Лема - словарь и путеводитель

  • 20ПРЕДЕЛ — линия, обозначающая конец протяженности того или иного тела. Предел действия, власти. Кант определял философию как критику нашего познания, т.е. как беспредельную мысль, ведь познание не может иметь место в пустоте, ему всегда нужен реальный… …

    Философский словарь