аспарагин
11Аспарагин Асн — Аспарагин, Асн * аспарагін, Асн * asparagine or Asn одна из заменимых аминокислот (NH2 CH(COOH) CH2 CO NH2), часто встречающаяся в запасных белках семян растений. Продукт функционирования кодонов ААУ ( и ААЦ (). Амид аспарагиновой кислоты… …
12Аспарагин или амидосукцинаминовая кислота — кристаллическое вещество, найденное в 1805 г. Вокеленом и Робике в ростках спаржи; оно содержится не только в этом растении, но вообще значительно распространено в растительном царстве и представляет, по всей вероятности, постоянную составную… …
13Аспарагин, или амидосукцинаминовая кислота — кристаллическое вещество, найденное в 1805 г. Вокеленом и Робике в ростках спаржи; оно содержится не только в этом растении, но вообще значительно распространено в растительном царстве и представляет, по всей вероятности, постоянную составную… …
14аспарагин [Асн] — asparagine [Asn] аспарагин [Асн]. Заменимая аминокислота; часто встречается в запасных белках семян растений; кодоны ААУ, ААЦ. NH2 CH(COOH) CH2 CO NH2 (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А …
15аспарагин — заменимая в питании аминокислота ( амид аспарагиновой кислоты), входящая в состав белков; участвует в азотистом обмене, выполняет функцию транспорта аммиака от органов и тканей к месту его нейтрализации и выведения …
16Аспарагин — H2NOCCH2CHNH2COOH, амид аспарагиновой кислоты (См. Аспарагиновая кислота). Молекулярная масса 132,12. Кристаллизуется в виде ромбических призм, растворимых в горячей воде. Входит в состав многих белков. Содержится в свободном состоянии в… …
17Аспарагин — амид аспарагиновой кислоты (C4H8N2O3 + H2O). Образуется в растениях при процессе распада белковых веществ. В наибольшем количестве он находится в проросших в темноте бобовых растениях, особенно в Lupinus luteus. Одни из азотистых продуктов… …
18АСПАРАГИН — (от греч. asparagos спаржа) ( амид аспара гиновой к ты, Asn, N) H2NOCCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 132,12; бесцв. кристаллы. Для D, L , L и D A. т. пл. соотв. 220 …
19АСПАРАГИН — амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путём образования А. из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсич. аммиак …
20АСПАРАГИН — амид аминоянтарной (аспарагиновой) кислоты; играет важную роль в превращении азотистых веществ в растениях как в процессах их синтеза, так и в процессах распада. Накапливается в больших количествах в прорастающих семенах, в распускающихся почках… …