аспарагин
61Аспарагиновая кислота — см. Аспарагин …
62Аспарагус — (Asparagus L.), спаржа, холодок род из семейства лилейных (Liliaceae). Виды его многолетники с ползучим корневищем, или прямостоящие, или же лазящие полукустарники и кустарники, иногда вооруженные крепкими колючками. Первые листья их всегда в… …
63Воклен Луи-Никола — (Louis Nicolas Vauquelin) знаменитый французский химик, родился в Нормандии в 1763 г., сначала поступил в обучение в аптеку, а в 1780 г. в лабораторию Фуркруа в Париже. Блестящие способности и настойчивый труд В. быстро выдвинули его вперед, и… …
64Клеточный сок — играет чрезвычайно важную роль в жизни растительных организмов. К. соком называют водянистую жидкость, включенную в виде более или менее крупных капель внутрь протоплазмы клеточек. В самых молодых растительных клеточках, напр. в клеточках точки… …
65Крахмальное производство* — (техн.). Выбор растительных сырых материалов для К. производства зависит не только от их цены и содержания крахмала, но также от их свойств. Крахмал тем легче извлекается из каких либо частей растений, чем меньшей плотностью обладает ткань, его… …
66Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …
67Проскурняк — (см. Алтея). В медицине употребляются только высушенные боковые корни 2 летнего растения, очищенные от наружной буроватой кожицы. Корневые ветви цилиндрические, длиной до фута, толщиной в гусиное перо и больше, белого цвета, бороздчатые по длине …
68Сахар свекловичный и тростниковый* — I. Химия. II. Техническое производство. III. Статистика. IV. Акциз на сахар. V. Сахарная нормировка. VI Сахар в международной торговле. I. С. (хим. С 12 Н 22 О 11). Нахождение и добывание свекловичного и тростникового С. см. ниже. С.… …
69Смолы и бальзамы — Содержание: Общее понятие о С. Классификация. Внешний вид и свойства. Химический состав. Анализ. Описание С. Общее понятие о смолах. Под именем С. собраны в общий отдел своеобразные, обладающие некоторыми общими свойствами продукты выделения… …
70Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание это имеет целью вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, причем в одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом …