бессмысленно
113Всеподданнейшие прошения и жалобы — Приносимые лично государю прошения и жалобы явление обычное в древней Руси. В XVII в. обнаруживаются уже стремления к их ограничению. Уложение Алексея Михайловича (гл. X, ст. 20) разрешает подавать государю челобитные только по таким судным делам …
114Гартман Эдуард — (v. Hartmann) самый популярный из современных философов метафизического направления, род. в Берлине в 1842 г. Сын прусского генерала, Г., по окончании гимназического курса, поступил на военную службу. По отсутствию к ней призвания, а также по… …
115Грибоедов Александр Сергеевич — знаменитейший из русских драматургов, родился в Москве 4 января 1795 г. Его первые же впечатления показали ему ту затхлую среду старого барства, чьим смелым обличителем он выступил со временем. Ребенком видел он вокруг себя спесивые и… …
116Лерма — или Лерме (Франсиско Gomez de Sandoval y Royas, маркиз де Denia, граф, затем герцог de Lerma) испанский государственный деятель (ок. 1555 1625). Потомок Сандоваля, советника Карла V, Л. был первым конюшим инфанта Филиппа III, который по… …
117Психофизика — I. Задача П.; II. законы Вебера и Фехнера; III. Психофизические методы; IV. Результаты опытов; V. Смысл психофизических законов; VI. Литература. I. Задача П. Сравнивая различные ощущения, мы замечаем, что они имеют: 1) разные качества, 2)… …
118Разум — (Λυγος, ratio). Кроме значения Р. как особого вида мыслительной деятельности по соотношению с рассудком (см. Рассудок разум), под Р. в более широком смысле понимается существенная для человека, как такого, способность мыслить всеобщее в отличие… …
119Реализм в литературе — Во всяком произведении изящной словесности мы различаем два необходимых элемента: объективный воспроизведение явлений, данных помимо художника, и субъективный нечто, вложенное в произведение художником от себя. Останавливаясь на сравнительной… …
120Речь — образуется в полости рта и глотки благодаря изменению их очертаний и формы, и если при этом принимает участие голосовой аппарат, то получается звучная Р., без его же участия шепот. В состав всякой Р. входят гласные и согласные звуки. Гласные… …
121Фуллье — (Альфред Fouillée) талантливый французский философ; род. в 1838 г. Был профессором в парижской Нормальной школе. В 1867 и 1868 гг. его труды о Платоне и Сократе были премированы академией наук. Метафизика Ф. Система Ф. представляет собой попытку… …
122Шаховской Семен Иванович — (князь) духовный писатель. Состоял на царской службе то в звании воеводы, то в других должностях, с 1614 по 1646 г. Главный отдел сочинений Ш. составляют послания, и между ними, прежде всего, обращают на себя внимание те, которые отчасти знакомят …
123Эгинская пластика* — В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и… …
124Элиот Джордж — (псевдоним, собственно Мария Анна Эванс; 1820 1880) знаменитая английская писательница, известность получила под псевдонимом Джордж Eliot. Дочь зажиточного фермера, вышедшего из рабочей среды, она училась сперва в пансионе, затем самостоятельно,… …
125Мириам (Зенон Пшесмыцкий) — (псевд. Зенона Пшесмыцкого, Przesmycki) выдающийся польский поэт символист. Род. в 1861 г.; окончил варшавский унив. по юридич. фак.; долго жил за границей, познакомился с франц. символизмом и сделался его толкователем и пропагатором в польской… …
126Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
127Шаховской, Семен Иванович — (князь) духовный писатель. Состоял на царской службе то в звании воеводы, то в других должностях, с 1614 по 1646 г. Главный отдел сочинений Ш. составляют послания, и между ними, прежде всего, обращают на себя внимание те, которые отчасти знакомят …
128Эгинская пластика — В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и… …