ботвинья
21ботвинья — и, ж. Холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареной ботвой свеклы, разной зеленью и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком). ► Лососина свежая есть: ботвинью хоть каждый день можно готовить. // Гончаров. Обломов // …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
22БОТВИНЬЯ — Иванец Ботвине (Botwinie), житомирский панский слуга. 1552. Арх. VII, 1, 148. Ботвина (Bothwina), любомльский мещанин. 1564. Арх. VII, 2, 323. Ihnath Boczwina, барский крестьянин. 1565. Арх. VII, 2, 221. Митька Ботвинье, земянин смольянский, зап …
23Ботвинья запарная — Состав: 2 3 ст. ложки ржаной муки 1 1,5 стакана холодной воды 0,5 1 стакан квасной гущи 5 молодых свеколок с ботвой 1 1,25 л хлебного кваса остальные продукты те же, что и для простой… …
24Ботвинья с рыбой — Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль,… …
25Какова Аксинья, такова и ботвинья. — Какова Аксинья, такова и ботвинья. См. СОБЛАЗН ПРИМЕР …
26Окрошка ботвинья — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Окрошки): | | | | …
27Лакома Устинья до ботвинья. — см. Лаком сердцем к перцу …
28Ботвиньи — Ботвинья чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с… …
30Окрошка — Окрошка …