ботвинья
41недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы) — Зимний сезон В рождественские дни (два дня послерождественский и крещенский) 1. Британский суп (суп с телятиной, говядиной и овощами), к бульону которого добавлена мадера. 2. Пирожки из слоеного теста с… …
42МЕНЮ ВЕГЕТАРИАНСКОГО СТОЛА БУРЖУАЗНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА (Приведены недельные меню, характерные для каждого сезона) — Зимний сезон Понедельник Суп пюре картофельный с гренками Свекла тушеная с кислой капустой Крем лимонный с вафлями Вторник Суп пюре морковный с гренками Каша… …
43ХЛОДНИК — Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на… …
44Cuisine russe — La cuisine russe tire sa variété et sa richesse de l immensité de la Russie et de la mosaïque des cultures qui la compose. À l origine on trouve les mets constituant le quotidien du paysan russe confronté à un climat rigoureux ; ceux ci… …
45ХОЛОДЕЦ — ХОЛОДЕЦ, холодца, муж. 1. То же что студень в 1 знач. 2. То же, что окрошка в 1 знач. или ботвинья (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
46Баландин — Баланда род кушанья, обычно жидкого. Видимо, отсюда же произошло и другое, переносное, значение этого слова: болтун, пустомеля, праздный человек. (Ф). Отчество от прозвища (или нецерковного мужского имени) Баланда, документированного еще с 1492г …
47БАЛАНДАТЬСЯ — курск. валандаться, шляться, шататься, слоняться; возиться, пачкаться. Баланда ·об. праздный шатун, шленда. | ряз., тамб., симб. род ботвинья, холодец из заквашенного на муке отвара свекольной и иной ботвы, с окрошкою. | Вид лебеды, ботва, идущая …
48ЛАКОМЫЙ — ЛАКОМЫЙ, о снеди, вкусный, сладкий, приманчивый, изысканный и дорогой или редкий; служащий не столько для насыщенья, сколько для угоды вкусу; о человеке охочий до сластей, до избранной, роскошной пищи. Лакомым кусочком зовут все привлекательное,… …
49Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре — На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ, холодец. Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10 12 гр. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы окрошку, ботвинью при… …
50ПРИЧУДА — Толстый плат не дырам брат (все лучше). Быть попу в уезде брать и тестом. В мир (По миру) идти и тестом брать. Ходить в нищих есть без перцу. Бери полтину, бери и холстину. Зачем в люди по печаль, когда дома плачут? В гостях, да на постланном… …