выпечка

  • 91БЛИНЫ —         Блин испорченное от млин (от глагола мелить), т. е. изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 92ВСПЛЫВ —         Перелив, «убегание» части жидкости какого либо блюда через края посуды во время приготовления на огне (в печи, духовке, на плите). Всплывы происходят, как правило, вследствие трех причин:         1. Слишком сильного огня (высокой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 93КЕКС —         (англ. cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы «родственники» русского кулича по своему составу, но не по технологии. Кексы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 94КУЛЕБЯКА —         Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне.         Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто. Таким образом, этот… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 95ОБЕРТУХ —         Кулинарное изделие, характерное для петербургской кухни второй половины XIX в. Кондитерский вариант русско польского блинчатого пирога с искусственно придуманным немецким названием.         В цилиндрическую форму с металлической трубкой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 96ПИРОГИ —         Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 97ЭЧПОЧМАК —          (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем.         Основной особенностью… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98Валда́й —         Районный центр в Новгородской области, в 140 км к юго востоку от Новгорода. Расположен на самой высокой части Валдайской возвышенности, среди хвойных лесов, на берегу Валдайского озера. Железнодорожная станция на линии Бологое Псков; от В …

    Города России

  • 99ГЕОРГ IV, король Великобритании — Король Великобритании и Ганновера из династии Ганноверов, правивший в 1820 1830 гг. Сын Георга III и Шарлоты Мекленбург Стрелицкой Ж.: с 1795 г. Каролина, дочь герцога Брауншвейг Вольфенбюттельского Карла Вильгельма Фердинанда (род. 1768 г., ум.… …

    Все монархи мира

  • 100НЕДОПЁК — НЕДОПЁК, недопёка, мн. нет, муж. Недостаточная, плохая по качеству выпечка. Недопёк хлеба. В этом хлебе недопёк. || Недовыпуск печеной продукции (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова