жгучесть

  • 41Глава 6. СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ —         Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложные или составные пряности (смеси), заготавливаемые заранее из строго… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 42Отрицательные свойства пряностей —         Пряности способны придать блюду горечь при несоблюдении количественной меры и особенно при перегреве, даже когда количественная мера соблюдена правильно. Они способны сделать блюдо излишне жгучим и горьким также при неумелом сочетании их… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 43Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ПРИПРАВЫ? —         Вопрос этот может показаться надуманным, потому что ответ на него вроде бы совершенно ясен: приправы это то, чем приправляют, сдабривают, облагораживают пищу, подмешивают к ней нечто, улучшающее ее общий вкус. Обычные словари толкуют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 44ЖГУЧИЙ — ЖГУЧИЙ, ая, ее; жгуч. 1. Такой, к рый жжёт, вызывает ощущение жжения. Жгучие лучи солнца. Ж. мороз. Жгучая боль (также вообще о сильной боли). 2. перен. Сильно переживаемый, острый. Ж. стыд. Жгучее любопытство. Ж. вопрос (очень злободневный). •… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 45ЖГУЧИЙ — ЖГУЧИЙ, жгущий, жигучий, жигавый, обжигающий, могущий жечь, опалить, выесть или вытравить, едкий, острый. Жгучий камень, состав из поташа и негашеной извести, для травленья на теле наростов, для произведения язвы. Жгучая крапива, Utrica urens,… …

    Толковый словарь Даля

  • 46ЖЕЧЬ — ЖЕЧЬ; сев. жегчи; вост. жечи; жегнуть, жегонуть, жигнуть; жигать что, палить, предавать огню, заставить гореть; истреблять огнем; калить, накалять; изводить на топку или на освещенье; производить чувство, подобное ожогу. крапива жигает или… …

    Толковый словарь Даля

  • 47жечь; — сев. жегчи; вост. жечи; жегнуть, жегонуть, жигнуть; жигать что, палить, предавать огню, заставить гореть; истреблять огнем; | калить, накалять; | изводить на топку или на освещенье; | производить чувство, подобное ожогу. Крапива жигает или… …

    Толковый словарь Даля

  • 48ПЕРЕЦ — (Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 49ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — (Capsicum), род кустарников, полукустарников или многолетних трав семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Около 20 видов, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Выращивают многие виды этого рода, но наиболее распространен в странах… …

    Энциклопедический словарь

  • 50перец халапеньо — (jalapeno)       Хелапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Испанское слово Халапеньо – Jalapeño – официально признанное название этого перца на английском… …

    Кулинарный словарь