замораживать

  • 81Гель — (лат. gelu мороз; gelo замораживать, застывать; син. жель) твердая, часто студнеобразная коллоидная система, состоящая из жидкой дисперсионной среды, заключенной в пространственную сетку, образованную соединившимися частицами дисперсной фазы; все …

    Медицинская энциклопедия

  • 82замора́живание — я, ср. Действие по знач. глаг. замораживать. Замораживание фруктов. Замораживание грунта …

    Малый академический словарь

  • 83замора́живать — аю, аешь; несов. 1. несов. к заморозить. 2. безл. прост. Сильно холодать. Вишь, замораживать начинает; дело идет к вечеру. Григорович, Рыбаки …

    Малый академический словарь

  • 84замора́живаться — ается; несов. страд. к замораживать …

    Малый академический словарь

  • 85заморо́зить — рожу, розишь; прич. страд. прош. замороженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. замораживать). 1. (несов. также морозить). Подвергнуть действию сильного холода, дать замерзнуть. Заморозить грунт. Замороженные фрукты. □ И щук, и окуней, и язей… …

    Малый академический словарь

  • 86ледени́ть — нит; прич. наст. леденящий; несов., перех. Превращать в лед; замораживать. Канзыба [река] взбесилась. Гнала мутную коричневую воду, леденила стволы деревьев. В. Орлов, Соленый арбуз. || Пронизывать холодом; студить, холодить. Мы начали… …

    Малый академический словарь

  • 87ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — Появление замороженных продуктов знаменовало собой заметный прогресс в технологии консервирования. Скоропортящееся продовольствие, включая рыбу, мясо, птицу, фрукты и фруктовые соки, ягоды и овощи, теперь поступают на расположенные вблизи от ферм …

    Энциклопедия Кольера

  • 88АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ — КИВИ (Actinidia chinensis) крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно зеленая мякоть со множеством… …

    Энциклопедия Кольера

  • 89ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …

    Энциклопедия Кольера

  • 90ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ — профсоюзы (от лат. professio занятие, профессия), массовые орг ции. рабочих и служащих, целью к рых является защита интересов трудящихся. Возникли в эпоху капитализма, в процессе борьбы пролетариата против капиталистич. эксплуатации, за повышение …

    Советская историческая энциклопедия