красноречивый
81Степанов, Тихон Васильевич — ординарный профессор политической экономии в Харьковском университете, писатель, родился в 1795 г.; первоначальное образование получил в Воронежской духовной семинарии, по окончании курса в которой поступил в 1814 г. своекоштным студентом в… …
82Шереметев, граф Борис Петрович — фельдмаршал, знаменитый сподвижник Петра Великого; род. в 1652 г. В 1669 г. был на службе у царя Алексея Михайловича комнатным стольником. В 1686 г. был послан для заключения вечного мира с окольничим Чаадаевым. В 1695 г. вместе с Мазепой очень… …
83Тепляков, Виктор Григорьевич — поэт и путешественник археолог, родился в Твери 15 августа 1804 г. от брака Григория Алексеевича Теплякова с Прасковьею Аггеевною Свечиною. Первоначальное образование получил дома. Будущий поэт отличался уже в детстве довольно сильно развитой… …
84Загорский, Петр Андреевич — доктор медицины, выдающийся анатом, заслуженный профессор анатомии и физиологии Санкт Петербургской медико хирургической Академии, академик Императорской Академии Наук, член Медицинского совета Министерства Внутренних Дел, почетный член многих… …
85Зюзич, Егор — ординарный профессор С. Петербургской медико хирургической академии, венгерец по происхождению, родился в 1789 г., до переезда в Россию состоял профессором анатомии в Пеште. В 1808 г. он был испытан во врачебной науке в Московском университете; в …
86Гуска Мартин — Гуска (Holiska, Húska) Мартин (прозвище Локвис ≈ красноречивый) (г. рождения неизвестен ≈ умер 21.8.1421, г. Роуднице, Северная Чехия), идеолог крестьянско плебейского крыла таборитов ≈ т. н. пикартов (см. Пикардство), священник из Моравии. В… …
87Гуска — (Holiska, Húska) Мартин (прозвище Локвис красноречивый) (г. рождения неизвестен умер 21.8.1421, г. Роуднице, Северная Чехия), идеолог крестьянско плебейского крыла таборитов (См. Табориты) т. н. пикартов (см. Пикардство (См. Пикарты)),… …
88Амвросий Юшкевич — архиепископ Новгородский (род. 1690, † 1745), видный иерарх деятель, но испытавший и превратности, так как сначала был одним из сильнейших приверженцев правительства Анны Леопольдовны и противником принцессы Елисаветы Петровны, а когда последняя… …
89Белокриницкая или австрийская иерархия — старообрядческая иерархия, основавшаяся в сороковых годах текущего столетия в Белой Кринице, в Буковине; явилась прямым последствием законодательства 40 х годов, стремившегося к искоренению беглопоповщины и вызвавшего конечное оскудение… …
90Бонифаций папы римские — Бонифаций имя 9 ти пап, из которых первые 7 почти ничем не ознаменовали себя в истории. Б. I, 43 й Папа, 418 422, возведен на папский престол императором Гонорием с устранением другого кандидата, Евлалия, преследовал пелагеянцев и имел… …
91Бутков Владимир Петрович — государственный деятель, имя которого неразрывно связано с судебной реформой 1864 г.; род. в 1820 х годах; в 1833 г. кончил в Петербурге бывшее высшее училище, около того же времени переименованное во 2 ю гимназию; с 1 января 1853 г. по 1 января… …
92Вильберфорс Самуил — (Wilberforce) английский прелат и духовный писатель, сын знаменитого филантропа, род. в 1805 г. Деятельный и красноречивый, В. вскоре был назначен капелланом при принце Альберте, а впоследствии епископом Оксфордским. Ум. в 1873 г. Сообща с… …
93Грамотин — Иван Тарасьевич думный дьяк. Умный, начитанный и красноречивый, Г. принадлежал к видным деятелям Смутного времени. В 1606 г. он вел при Лжедимитрии переговоры с польскими послами. Изменив Лжедимитрию, он пытался занять высокое положение при… …
94Демад — (Demades) афинский оратор, сын рыбака, малообразованный, но красноречивый. Часто выступал на народных собраниях против Демосфена, не придерживаясь при этом никакой определенной политики. Попав после битвы при Херонее в плен к Филиппу Макед.,… …
95Имад-ед-дин — (Мохаммед) арабский историк, родился в Испагани (1125), много путешествовал, был секретарем у Нуреддина, султана сирийского, а потом у его преемника Салаходдина (Саладина), принимал живое участие в политике и за свою религиозную ревность получил… …
96Иоанн константинопольские патриархи — имя 14 константинопольских патриархов, из которых замечательны: И. II патриарх константинопольский, прозванный каппадокийцем , по месту рождения; избран в 518 г. на патриарший престол более по желанию народа, чем по желанию имп. Анастасии. Он… …