морошка

  • 91моро́шковый — ая, ое. прил. к морошка. || Приготовленный из морошки. Из за кустов ломаной струйкой вился дымок: наверно, Анисья варит варенье крутое, морошковое. Леонов, Белая ночь …

    Малый академический словарь

  • 92мочёный — ая, ое. Подвергшийся мочению, приготовленный путем мочения. Моченый горох. Моченые яблоки. Моченая морошка. Моченая брусника. □ В руках он держал моченый арбуз, еще рябой от невысохшего рассола. Авдеев, Станичники …

    Малый академический словарь

  • 93некульту́рный — ая, ое; рен, рна, рно. 1. Стоящий на низком уровне культуры, отсталый. 2. Не имеющий культурных навыков; грубый. От этого некультурного человека трудно было ожидать такой деликатности. Чехов, Палата № 6. || Свойственный такому человеку.… …

    Малый академический словарь

  • 94черни́чник — а, м. 1. Заросли черники. Надвигаются [в лесу] черничники и сизоватая поросль голубики. Ляшко, Там, где морошка растет. 2. Место, поросшее черникой. Место обитания выводков [глухарей] и кончающих линьку взрослых самцов ягодники, причем, в связи с …

    Малый академический словарь

  • 95я́года — ы, ж. Небольшой сочный плод кустарниковых или травянистых растений. Ягоды брусники. Собирать ягоды. □ Кусты шиповника стояли, будто объятые пламенем, и красные ягоды в редкой листве их пылали как огненные язычки. Шолохов, Тихий Дон. | в знач.… …

    Малый академический словарь

  • 96Торфяно-болотные фитоценозы —         (a. peat bog phytocoenosis; н. Pflanzenund Tiereresten in Torfmooren; ф. phytocenoses tourbeuses, associations vegetales tourbeuses; и. fitocenosis de fangos turbaceos) сочетание видов растений, совместно произрастающих и повторяющихся на …

    Геологическая энциклопедия

  • 97КУХНЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ —         До сих пор мы рассматривали национальные кухни тех народов Ближнего Зарубежья, которые в процессе своего исторического развития сложились в относительно крупные нации, обладающие численностью не менее одного миллиона человек, причем… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 98Сладкие блюда и кондитерские изделия —         Сладкие блюда финно угорских народов основываются исключительно на богатом ягодном сырье лесов Поволжья, Предуралья, Карелии и Задвинья. Излюбленные ягоды народов этого региона брусника, клюква, голубика и морошка. Прежде бытовала… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99ЯГОДЫ —         Небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений. Основное применение практически всех видов ягод в кондитерском деле (варенья, конфитюры, джемы, повидла, мармелады), а также в сладких блюдах (муссы, суфле, желе, сиропы) и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 100Chicoutai — Plaquebière Plaquebière …

    Wikipédia en Français