на+иной+лад

  • 121Персидское искусство* — Искусство древних персов сложилось из элементов, унаследованных ими от народов, господствовавших ранее, чем они, в Средней Азии, а также из заимствованных от соседей, с которыми войны или мирные сношения приводили их в близкое соприкосновение; но …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Символисты — (также декаденты ) представители новейшего течения в французской поэзии. Первые признаки этого направления относятся к концу 50 х и началу шестидесятых годов, когда появились Fleurs du mal Бодлэра, первые произведения Верлена и Вилье де Лиль… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Персидское искусство — Искусство древних персов сложилось из элементов, унаследованных ими от народов, господствовавших ранее, чем они, в Средней Азии, а также из заимствованных от соседей, с которыми войны или мирные сношения приводили их в близкое соприкосновение; но …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Перевод — 1. ТЕОРИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРЕВОДА. Литературный (или художественный) П. представляет собой проблему, далеко выходящую за пределы чистой литературно лингвистической техники, поскольку каждый перевод есть в той или иной мере идеологическое освоение… …

    Литературная энциклопедия

  • 125Плутарх — (ок. 46 ок. 127 гг.) философ, писатель и историк, из Херонеи (Беотия) Высшая мудрость философствуя, не казаться философствующим и шуткой достигать серьезной цели. Беседа должна быть столь же общим достоянием пирующих, как и вино. Начальником… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 126РОЗНОЕ - ОДНО — Тать не тать, а на ту же стать. Так не так, не перетакивать стать. Украл топор, а говорят, что не вор (а говорят, что вор). Что пропало, что не бывало, что было, да не стало (все равно). Не украл, только вовсе взял. Не украл, а сам (а так) взял.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 127МЕТОД — (от греч. methodos путь, способ исследования, обучения, изложения) совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Применение того или иного М. определяется… …

    Философская энциклопедия

  • 128метафизика — и; ж. [от греч. meta ta physika после физики] Книжн. 1. Метод познания, противоположный диалектике, рассматривающий явления обычно вне их взаимной связи, противоречий и развития. 2. Философское учение о сверхчувственных, недоступных опыту и… …

    Энциклопедический словарь