наживка

  • 41Многощетинковые черви —         полихеты (Polychaeta), класс кольчатых червей (См. Кольчатые черви). Длиной от 2 мм до 3 м. Тело из множества, иногда до нескольких сот, колец сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов. Туловищные сегменты… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Мотыль —         червеобразные личинки двукрылых насекомых комаров дергунов (См. Комары дергуны) из рода Tendipes. Обитают в иле озёр и прудов, питаются главным образом разлагающимися органическими веществами. Выносливы к недостатку О2 в воде. Тело ярко… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Щиповка — (шиповка)         обыкновенная (Cobitis taenia), рыба семейства вьюновых. Тело удлинённое, сжатое с боков, вдоль которых расположены крупные тёмные пятна. Под глазом двураздельный шип. 6 усиков около рта. Длина тела до 11,5 см. Распространена в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Отряд Целакантообразные (Coelacanthiformes) —          Ископаемые остатки целакантообразных рыб встречаются начиная со слоев девонского периода, древностью около 380 миллионов лет, до верхних слоев меловой эпохи, отложившихся за 70 80 миллионов лет до нашего времени. Среди многочисленных… …

    Биологическая энциклопедия

  • 45Семейство Галаксиевые (Galaxiidae) —          Галаксиевые рыбы распространены только в южном полушарии; особенно многочисленны они в Австралии и Тасмании (24 вида!), а также в Новой Зеландии и на островах в этом районе (20 видов); 7 видов живут на юге Южной Америки, 2 в Южной Африке …

    Биологическая энциклопедия

  • 46Семейство Долгохвостовые или Макрурусовые (Macrouridae) —          Макрурусовые населяют материковый склон (от 500 до 4000 м) и ложе океана, но в ряде районов нередки и на материковой отмели или самом шельфе, где они обычно не поднимаются выше 150 200 м. Наибольшее количество видов (около 95% всех… …

    Биологическая энциклопедия

  • 47Семейство Зубатковые (Anarhichadidae) —          Этих рыб недаром назвал народ зубатками их мощные зубы, и прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. А проглядишь зубатка может напомнить: цапнув за ногу зазевавшегося рыбака, она способна прокусить сапог, а то и достать до… …

    Биологическая энциклопедия

  • 48Бокоплавы — I представители р. Gammarus, принадлежащего к разноногим ракообразным (Amphipoda). Получили название за свой способ плавания на боку. Единственным представителем как в Европейской, так и Азиатской России (если оставить в стороне своеобразных Б.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Бокоплавы — I представители р. Gammarus, принадлежащего к разноногим ракообразным (Amphipoda). Получили название за свой способ плавания на боку. Единственным представителем как в Европейской, так и Азиатской России (если оставить в стороне своеобразных Б.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Головоногие — (Cephalopoda) класс животных из типа моллюсков. Главные признаки Г.: большая обособленная голова с длинными, расположенными кольцом вокруг рта щупальцами (руками); нога, имеющая форму цилиндрической воронки; обширная, прикрытая особой складкой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Дождевые черви — (Lumbricidae), семейство червей из отряда малощетинковых (Oligochaeta), класса кольчатых червей (anneliaes). К этому семейству принадлежат довольно крупные черви (от 10 до 30 см длины) с толстой кожей, красной кровью и лишенные глаз; в каждом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Крюченье — способ рыбной ловли, употребляемый на Урале и в Сибири: продолбив во льду небольшую прорубь, опускают в нее привязанный к шнурку крючок, наживленный мелкой рыбой; верхний конец шнурка привязывают к гибкому прутику, примороженному к проруби, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Мягкоперые — (Anacanthini) отряд костистых рыб (Teleostei). Отличительные признаки: спинные, заднепроходные и брюшные плавники без колючих лучей (кроме семейства Gadopsidae); если есть брюшные плавники, то они на горле или груди; межчелюстные и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Плотва — плотица, сорога (Leuciscus rutilus) рыба из семейства карповых (Cyprinidae). От ближайших к ней наших рыб плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5 6 с каждой стороны), относительно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Промыслы морские* — Предметом морских П. служат главным образом животные морские в строгом смысле слова, т. е. постоянно живущие в море или тесно связанные с морем по своему образу жизни, проводящие в нем часть жизни или селящиеся по его берегам. Гораздо меньшее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Промыслы морские — Предметом морских П. служат главным образом животные морские в строгом смысле слова, т. е. постоянно живущие в море или тесно связанные с морем по своему образу жизни, проводящие в нем часть жизни или селящиеся по его берегам. Гораздо меньшее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Выжива́ние в экстрема́льной ситуа́ции — Во время походов люди длительное время пребывают в среде, резко отличающейся от привычной, могут попасть в экстремальные ситуации, вызванные пониженной или высокой температурой, лавинами, паводками на реках, обильными осадками и т.д. В практике… …

    Медицинская энциклопедия

  • 58нажи́ва — 1) ы, ж. разг. 1. Действие по глаг. нажить наживать (в 1 знач.). Им [богатым крестьянам] хлеб не только для прокормления служит, а больше всего для продажи, для наживы денег. Ленин, К деревенской бедноте. 2. Приобретательство, нетрудовое… …

    Малый академический словарь

  • 59Семейство тресковые —         Лабиринт островков и шхер, густым сомкнутым венком тянущихся вдоль норвежских берегов, представляет направляющемуся с юга на север путешественнику совершенно иную картину, когда он достигнет тех высоких широт, где летом по ночам горы… …

    Жизнь животных

  • 60ДЕТЕКТИВ — роман или рассказ, в котором фигурирует тайна, а упор делается на головоломный поиск ее разгадки. От других форм художественной литературы детектив отличается тем, что в основе его сюжета лежит загадка. Обычно это преступление, но внимание… …

    Энциклопедия Кольера