несамостоятельность
17ГЕТЕРОНОМИЯ — (греч., от heteros другой, и nomos закон). Зависимость от чужих законов, в противоположность автономии; в философии: несамостоятельность человеческого разума. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …
18неавтономность — несамостоятельность Словарь русских синонимов. неавтономность сущ., кол во синонимов: 1 • несамостоятельность (15) …
19неоригинальность — несамостоятельность, стандартность, избитость, штампованность, затасканность, истасканность, шаблонность, банальность, плоскость, тривиальность, стереотипность, трафаретность Словарь русских синонимов. неоригинальность см. банальность …
20подвластность — См. рабство... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. подвластность зависимость, подневольность, подчиненность; неволя, рабство; зависимое положение, несамостоятельность,… …
21подначальность — подчиненность, подвластность, подневольность, несамостоятельность, зависимость Словарь русских синонимов. подначальность сущ., кол во синонимов: 5 • зависимость (24) • …
22подневольность — зависимость, подвластность, подчиненность; принудительность, несамостоятельность, зависимое положение, подчиненное положение, подначальность. Ant. свобода, независимость Словарь русских синонимов. подневольность см. зависимость 1 Слов …
23подчиненность — См. повиновение …
24ПАТЕРНАЛИЗМ — ПАТЕРНАЛИЗМ (от лат. patemitas отцовство) система, принципы и практика государственного управления, построенного по парадигме воспитания и контроля отца над детьми в патриархальной семье. Возведенный в масштаб государства, патернализм… …
25Климент Смолятич — Зарубский схимник, а затем митрополит киевский и всея Руси, первый митрополит из русских. В сан митрополита он был возведен в 1147 году 27 июля по воле великого князя Изяслава Мстиславича, собором из шести епископов и вопреки обычаю без сношения… …
26Пинский, Давид — писатель. Род. в Северо Западном крае в конце 60 х годов XIX в. Ныне (1912) живет в Нью Йорке. Первые рассказы П. из рабочей жизни, появившиеся в начале 90 х годов (в издаваемых Перецом "Jüdische Bibliotek" и "Blettlech") …
27Частный труд — 1) труд в реально обособившихся парцеллярных хозяйствах, носящих замкнутый натурально потребительский характер. Такой Ч. т. возможен в условиях, когда разделение труда не выходит за рамки семейной кооперации, а земля и остальные средства… …
28Александр Ягеллон — четвертый сын Казимира Ягеллона и Елисаветы, дочери римского императора Альбрехта, внук Владислава Ягайлы, род. 1460 г., вступил на престол литовского великого княжества 1492 г., польского же королевства 1501 г., умер в 1506 г. Помимо весьма… …
29Фердинанд I австрийский император — император австрийский (1793 1875), старший сын императора Франца I; вступил на престол по смерти отца в 1835 г. Его правление решительно ничем не отличалось от реакционного царствования его отца, ибо Меттерних по прежнему руководил всеми делами… …
30Четвертое сословие — Этим термином обозначается иногда рабочий класс. Он возник по аналогии с термином третье сословие и вошел в употребление преимущественно с 1840 х гг. Р. Мейер консерватор, сочувственно относившийся к рабочим, озаглавил свой труд о рабочем… …
31Эмар — (Olivier Gloux, изв. под именем Gustave Aimard) популярный французский романист (1818 1883). В ранней юности сделался корабельным юнгой, странствовал в течение десяти лет, жил с американскими дикарями, участвовал по его рассказам в кавказской… …
32Фердинанд I, император австрийский — император австрийский (1793 1875), старший сын императора Франца I; вступил на престол по смерти отца в 1835 г. Его правление решительно ничем не отличалось от реакционного царствования его отца, ибо Меттерних по прежнему руководил всеми делами… …