обсеменение
71Николаевский уезд (Самарская губерния) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. У этого термина существуют и другие значения, см. Николаевский уезд …
72Контаминация микробная — (обсеменение) 1) попадание (внесение) потенциально опасных для здоровья человека (животных) микроорганизмов на неживые объекты внешней среды (напр., продукты питания, предметы обихода, мед. инструментарий, лекарственные препараты и др.), к рые… …
73Новорожденных микрофлора. — Новорожденных микрофлора. Нормально развивающийся плод стерилен. Микробы появляются на коже и слизистых оболочках при прохождении им родовых путей. В это время его заселяют лактобациллы, грам+ кокки, коринебактерии и др. содержащиеся в вагине… …
74ДИССЕМИНАЦИЯ — (от лат. dissemino — рассеиваю, распространяю), обсеменение, распространение из местного инфекционного очага возбудителей процесса на весь орган или по всему организму. Термин «Д.» часто употребляется в том значении, что и генерализация.… …
75КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ ( — Campylobacteriosis) ), вибриоз (Vibriosis), вибрионный аборт, инфекц. болезнь кр. рог. скота и овец, характеризующаяся абортами, временным бесплодием коров и тёлок, задержанием последа, вагинитами и метритами, К. регистрируется во всех странах,… …
76КОЛБАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — процесс изготовления колбасных изделий. К. п. начинается с сортировки, зачистки, промывки мяса и др. мясопродуктов, используемых в качестве сырья (мороженые мясо и субпродукты предварительно размораживают). Мясо отделяют от костей (обвалка мяса) …
77ЛИВЕР — (от англ. liver — печень), комплект внутренних органов (лёгкие с трахеей, сердце, печень), извлекаемый при нутровке (эвентрации) туш убойных животных в естественной связи с пищеводом и диафрагмой. Устаревшие названия Л. — осердье, гусак …
78МЯСО — мясо, скелетная мускулатура сельскохозяйственных (убойных) животных и съедобных диких животных. К убойным животным относятся крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы,… …
79РЫБОПРОДУКТЫ — рыбопродукты, рыба и продукты из неё, предназначенные для пищевых целей. Ценность рыбы как пищевого продукта определяется главным образом наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые… …
80УШИБ — (Contusio), закрытое механическое повреждение тканей и органов без нарушения целости кожи. Происходит при ударе твёрдыми тупыми предметами, падении животного. Для У. характерны: кровоподтёки, лимфоизлияния, припухлость, болезненность, нарушение… …