органолептический
21Органолептический анализ — (от Орган и греч. lēptikós склонный брать или принимать) исследование свойств продуктов и материалов, главным образом пищевых, при помощи органов чувств. О. а. обычно осуществляется дегустаторами (см. Дегустация). Широко применяется для… …
22ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ — исследование св в продуктов или материалов, гл. обр. пищевых, при помощи органов чувств. Применяется, когда нет более объективных научно обоснов. методов анализа …
23Органолептический метод исследования — распознавание на основе субъективной оценки ощущений природы и качества вещества (по запаху, вкусу и т. п.) …
24Органолептический контроль — Контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств (ГОСТ 16504)... Источник: Приказ Роскартографии от 29.06.1999 N 86 пр О введении в действие Инструкции о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и… …
25ГОСТ Р 53701-2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ — Терминология ГОСТ Р 53701 2009: Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ оригинал документа: 3.5 внешний вид объекта органолептического анализа (оценки): Совокупность идентификационных… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
26ГОСТ Р ИСО 8586-2-2008: Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке — Терминология ГОСТ Р ИСО 8586 2 2008: Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению испытателей и контролю за их деятельностью. Часть 2. Эксперты по сенсорной оценке оригинал документа: 3.4 воспроизводимость (reproducibility):… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
27анализ органолептический — исследование свойств продуктов и материалов (гл. обр. пищевых продуктов и воды) с помощью органов чувств …
28Органолептика — Органолептический метод (органолептика) метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара это обобщённый результат оценки его… …
29Визуальный контроль — Органолептический контроль, осуществляемый органами зрения... Источник: Приказ Роскартографии от 29.06.1999 N 86 пр О введении в действие Инструкции о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ. ГКИНП… …
30Визуальный контроль — 114. Визуальный контроль E. Visual inspection F. Contrôle visuel Органолептический контроль, осуществляемый органами зрения Источник …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации