органолептический

  • 91Ольфактометрия — (olfactometry): изучение обонятельной чувствительности человека... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 491 ст) …

    Официальная терминология

  • 92Органолептика — (organoleptica): область науки, изучающая свойства готовых продуктов, их промежуточных форм и ингредиентов, вызывающих сенсорную реакцию человека... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492 2005 (утв. Приказом… …

    Официальная терминология

  • 93Осязание — (touch): тактильное восприятие; распознавание характеристик формы и структуры продукта путем непосредственного контакта с кожей... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005… …

    Официальная терминология

  • 94Оттенок, цветовой тон — (hue): характеристика цвета, которая определяется длиной волны видимой части спектра... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 491 ст) …

    Официальная терминология

  • 95Порог распознавания ощущений — Порог распознавания: минимальный стимул, позволяющий качественно описать характер ощущения... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. МЕТОДОЛОГИЯ. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. ГОСТ Р ИСО 3972 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования… …

    Официальная терминология

  • 96Порог стимула (порог обнаружения) ощущений — Порог стимула; порог обнаружения: минимальный стимул, необходимый для появления ощущения. Ощущение не может быть идентифицировано... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. МЕТОДОЛОГИЯ. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. ГОСТ Р ИСО 3972… …

    Официальная терминология

  • 97Посторонний флейвор — (off flavour): нехарактерный флейвор, который обычно сопровождает порчу или изменение продукта... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 491 ст) …

    Официальная терминология

  • 98Псевдотермальный эффект — (pseudothermal effect): ощущения тепла или холода, вызываемые некоторыми веществами независимо от их температуры; например, такие ощущения вызываются капсацином (тепло) и ментолом (холод)... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО …

    Официальная терминология

  • 99Психофизика — (psychophysics): наука, изучающая отношения между стимулами и ответными сенсорными реакциями... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ. СЛОВАРЬ. ГОСТ Р ИСО 5492 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 29.12.2005 N 491 ст) …

    Официальная терминология

  • 100Рецептор — (receptor): специализированные для восприятия определенного вида раздражения клетки или окончания нейрона, способные преобразовывать материальный носитель информации в электрический процесс нервный импульс... Источник: ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.… …

    Официальная терминология