перун

  • 111Россия. Политический отдел и финансы: Вооруженные силы — I 1. Сухопутное войско. Исторический очерк. Главными элементами вооруженных сил древней России были княжеская дружина и народное ополчение. Содержавшаяся князем на счет военной добычи и дани, собираемой с народа, дружина находилась в постоянном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112СЛАВЯНЕ древние — большая группа племен, предков совр. слав. народов Центр., Юж. и Вост. Европы, говоривших на языках, принадлежавших к индоевроп. семье. Источниками по истории С. являются археол. и лингвистич. памятники, известия греко рим. и визант. авторов… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 113САКРАЛЬНЫЙ ОБРАЗ —         в религиозных культурах совокупность представлений об индивидуальной форме существования сакрального. В С.о. идея сакрального получает иконическое выражение и претворяется в чувственно доступные формы. Посредством С.о. религ. сознание… …

    Энциклопедия культурологии

  • 114ВЕЛЕС — Волос, в славянской мифологии бог. В древнерусских источниках (начиная с договора русских с греками 907 в «Повести временных лет») выступает как «скотий бог» покровитель домашних животных и бог богатства. В договорах с греками В. соотнесён с… …

    Энциклопедия мифологии

  • 115КИКЛОПЫ — циклопы (Κύκλωπες), в греческой мифологии сыновья Урана и Геи, великаны с одним глазом посреди лба (название «К.» означает «круглоглазые»), мощные и дикие. Их имена: Бронт «гром», Стероп «молния» и Арг «перун» указывают на связь К. со стихийными… …

    Энциклопедия мифологии

  • 116ПЕРЕПЛУТ — (рус. церковнослав. Переплуть, от рус. «плут», «плутать» или «переплыть», если П. имел отношение к мореходству), восточнославянское божество, упоминаемое вместе с берегинями в «словах» против язычества. По гипотезе В. Пизани восточнославянское… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117ЯЗЫЧЕСТВО — термин, обозначающий предшествующие теизму формы религий многобожия. Считается, что он происходит от слав. «языцы» нехристианские «народы», враждебные православию. На Западе его синонимом является лат. «paganus». Т.о., это понятие изначально… …

    Философская энциклопедия

  • 118ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ — На ранних ступенях обществ. развития у древних славян не было единой религии; родоплеменные культы объединялись в процессе формирования слав, народностей. В своем развитии религия и мифология древних славян проходили ступени тотемизма, анимизма и …

    Философская энциклопедия

  • 119Городецкий Сергей Митрофанович — (1884 1967), русский поэт. Один из организаторов «Цеха поэтов» (см Акмеизм). В сборнике «Ярь» (1907)  темы и образы русского фольклора. Поэмы (в том числе «Красный Питер», 1922). * * * ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович …

    Энциклопедический словарь

  • 120МАКОШЬ (альтернативный подход) — МАКОШЬ, главная, самая древняя и самая значительная славянская богиня, родоначальница всех славянских богов. Наименее изучена исследователями. Антропоморфный облик ее появляется уже в верхнем палеолите (так называемые «палеолитические Венеры»,… …

    Энциклопедический словарь