печенки
71ПЕЧЕНКА — (печень). Самый быстроваркий мясной продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо. Обработка печени говяжьей, свиной, бараньей, телячьей состоит в ошпаривании ее и снятии …
72ЦЕПЕЛИНАЙ — (в поваренных книгах нередко цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай… …
73ЯИЧНЫЕ БЛЮДА — Чрезвычайно обширная группа блюд по числу наименований, но крайне однообразная во вкусовом отношении и весьма простая по технологии приготовления. По быстроте же приготовления яичные блюда стоят на первом месте. К ним относятся:… …
74зелен виноград — (коль не дают) Ср. ...Ну что ж! На взгляд то он хорош, Да зелен ягодки нет зрелой, Тотчас оскомину набьешь. Крылов. Лисица и Виноград. Ср. Aesop. Fab. 33. Ср. Die Trauben sind ihm zu sauer. Ср. Сегодня постный день, говорит кошка при виде печенки …
75Зелен виноград — Зеленъ виноградъ (коль не даютъ). Ср. Ну чтожъ! На взглядъ то онъ хорошъ, Да зеленъ ягодки нѣтъ зрѣлой, Тотчасъ оскомину набьешь. Крыловъ. Лисица и Виноградъ. Ср. Aesop. Fab. 33. Ср. Die Trauben sind ihm zu sauer. Ср. Сегодня постный день,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
76Налим — Lota lota L. Это единственный пресноводный представитель целого отдела рыб безколючих, к которому относится треска, навага и другое семейство камбалы. Из последних, впрочем, один вид, Platessa flesus камбала, встречается и в… …
77Лещь — Abramis brama (L.) Обыкновенный лещ самый главный и важный представитель своего рода, к которому принадлежат также сырть, клепец, синец и густера. Все эти рыбы отличаются более или менее сжатым телом, очень высоким и вместе узким …
78Голавль — Leuciscus cephalus (L.) От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно… …
79ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
80Печеников — ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНКИН ПЕЧЕНЫЙ ПЕЧЕНИЦЫН ПЕЧЕНИН ПЕЧЕНИКОВ ПЕЧИНКИН От названи органа человеческого тела печенки (Э) Правеильнее от прозвища Печенка, возможнао человека, похожего на печень… …