побочный
81Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения …
82Зияд-ибн-Уммея — побочный сын Абу Софиана (почему наз. также Ибн Абиг); один из знаменитых полководцев первых времен исламизма; участвовал в походах Омара и Османа; при халифе Моавии правитель Ирана и Аравии; ум. в 672 г …
83СЫВОРОТКА — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка пахта). Сыворотка имеет зеленовато желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки… …
84СУЛЬФАТНОЕ МЫЛО — побочный продукт сульфатной варки целлюлозы, выделяемой при отстаивании сульфатно го щелока. Наиб. распространено С. м. из древесины хвойных пород: мазеобразная темно коричневая жидкость с запахом метилсернистых соед.; 0,6 1,0; умеренно раств. в… …
85БЕНЗОЛ — побочный продукт переработки каменного угля на кокс и светильный газ. Уд. вес моторного Б. 0,870 0,885. Температура кипения 80°. Б. применяется как примесь к моторному бензину (60 % бензина + 40 % бензола или по 50%), уменьшая его способность к… …
86Сульфокислоты — побочный продукт перегонки нефти в виде водного раствора сульфокислот с примесью остаточного масла. Являются эмульгатором. Источник: Справочник дорожных терминов …
87ЖМЫХ — побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентриров. корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в ср. 108,8 к. ед. и 37,2 кг переваримого протеина; кукурузного соответственно 108,5 и 10 …
88ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного произ ва оболочки зерна и остатки неотсортиров. муки. В зависимости от вида зерна различают О.: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др.; по степени измельчения грубые и тонкие. О. (в осн. пшеничные) ценный корм… …
89СОЛОДОВЫЕ РОСТКИ — побочный продукт пивоваренного произ ва. С. р. отделяют от проращённого зерна ячменя при произ ве солода. Используют в кормлении с. х. ж ных. В 100 кг С. р. 76 к. ед. и 18,8 кг переваримого протеина. Значит. часть протеина представлена… …
90СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ — побочный продукт при произ ве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%): воды 93 94, белков (гл. обр. альбумина и глобулина) 0,7 1, углеводов (молочного сахара) 4,5 4,7, жира 0,04 0,05. В 1 кг С. м.… …