потаж

  • 11поташ — а, м. potasse f., гол. potash, нем. Potasch, англ. potash < pot порошок + ash зола. Уш. 1939. Поташа берковец. Тариф 1731. Потаж <так> же надобно, чтоб оной для сего был хорош и бел, а естьли онаго достать не можно будет, то возьми из… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 12роти — нескл. , ср. rôti m. устар., кулин. Жаркое, жареное. Вторая перемена блюд <в сер. 19 в.> должна была включать в себя два по своему противостоящих друг другу блюда: rôtis жаркое и grosses pièces, зажаренные большими кусками дичь или птица… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 13соусница — ы, ж. sauce f. То же, что и соусник. БАС 1. Потаж, похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее нарезанными; также и соус, составленный из смеси сок, которой подают в особливых соусницах один к мясу или к рыбе. Ян. 1806 3 406 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка