пустословие

  • 81калабалык — беспорядок, неразбериха ; калыбалы, калабалы мн. сплетни, вздор, пустословие [влад., яросл.] (Даль). Из тур., крым. тат. kаlаbаlуk толпа, смятение от kalaba множество и lуk (Радлов 2, 233); см. Мi. ТЕl. 1, 323; Бернекер, 1, 470 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 82Гоголь, Николай Васильевич — (1809 1852) один из величайших писателей русской литературы, которого влияние определяет ее новейший характер и достигает до настоящей минуты. Он родился 19 марта 1809 года в местечке Сорочинцах (на границе Полтавского и Миргородского уездов) и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 83Глоссолалия — (от греч. glossa язык и lalia болтовня, пустословие)         1) явление, когда говорящий произносит бессмысленные слова и их сочетания, сохраняющие обычно лишь некоторые признаки речи (темп и ритм, структуру слога, относительную частоту… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Платон философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Платон, философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86праздносло́вие — я, ср. книжн. Пустословие. Учусь дорожить словом как выражением разума и не смотреть на него как на празднословие. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 20 июня 1838. Работа идет в глубоком безмолвии, потому что Арсений Потапыч празднословия не… …

    Малый академический словарь

  • 87пустосло́вие — я, ср. Пустая болтовня, бесполезные разговоры. Пушкин не любил щеголять эпитетами, не бросался ни в сентиментальность, ни в таинственность, ни в надутость, ни в пустословие. Белинский, Сочинения А. Пушкина. Савелов отвечал на восторги своего… …

    Малый академический словарь

  • 88суесло́вие — я, ср. устар. Праздные, пустые разговоры; пустословие. Чему молилась ты с любовью, Что, как святыню, берегла, Судьба людскому суесловью На поруганье предала. Тютчев, Чему молилась ты… Но я уже объяснил вам, почтенный, что присутствую здесь не… …

    Малый академический словарь

  • 89фразёрство — а, ср. Пустословие, пристрастие к фразе (во 2 знач.). К чему эта непрошеная откровенность? Что это такое желание пооригинальничать или просто фразерство? Тургенев, Новь. [Бенни] вообще был не из говорунов и фразерства терпеть не мог. Лесков,… …

    Малый академический словарь

  • 90НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА — ’НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА’ (‘Negative Dialektik’, 1966) книга Адорно, посвященная характеристике методологического подхода ‘материальных исследований’. В рамках этого изложения Адорно, в отличие от предшествующих публикаций, впервые детально и полно …

    История Философии: Энциклопедия