растягивать

  • 91растяже́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. растянуть растягивать (в 1, 2 и 3 знач.).; действие и состояние по глаг. растянуться растягиваться (в 1 и 2 знач.). 2. Повреждение мягких тканей (связки, сухожилия и т. п.) вследствие чрезмерного натяжения, рывка.… …

    Малый академический словарь

  • 92растя́жка — и, ж. 1. Действие по знач. глаг. растянуть растягивать; действие и состояние по знач. глаг. растянуться растягиваться. Растяжка кож. □ [Мочалов] несколько утрировал, произнося с невероятною растяжкою слова: О чудное чудо! О дивное диво! Белинский …

    Малый академический словарь

  • 93растяну́ть — тяну, тянешь; прич. страд. прош. растянутый, нут, а, о; сов., перех. (несов. растягивать). 1. Натягивая, сделать длиннее или шире. Растянуть сырую кожу. Растянуть обувь. Растянуть перчатки. □ Фалалей сморщил лицо, растянул свой рот и заревел, как …

    Малый академический словарь

  • 94ГЕОМЕТРИИ ОБЗОР — Геометрия раздел математики, тесно связанный с понятием пространства; в зависимости от форм описания этого понятия возникают различные виды геометрии. Предполагается, что читатель, приступая к чтению этой статьи, обладает некоторыми… …

    Энциклопедия Кольера

  • 95ТОПОЛОГИЯ — раздел математики, занимающийся изучением свойств фигур (или пространств), которые сохраняются при непрерывных деформациях, таких, например, как растяжение, сжатие или изгибание. Непрерывная деформация это деформация фигуры, при которой не… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96АКЦИЙ — Из античных историков, чьи сочинения сохранились до нашего времени, битву при Акции наиболее полно описали два грека: Плутарх (I II вв. н.э.) и Дион Кассий (III в. н. э.). Оба они пользовались трудами современников и участников событий, к… …

    Энциклопедия Кольера

  • 97Спрединг —         (англ. spreading, от spread растягивать, расширять * a. spreading; н. Spreading; ф. spreading; и. spreading) гипотетич. процесс раздвигания жёстких литосферных плит в области рифтов Срединно океанических хребтов c постоянным… …

    Геологическая энциклопедия

  • 98Шима —         Шиму готовят в основном по той же схеме, что и хушан, но она ближе к узбекскому лагману или дунганской лапше, т. е. основные операции в шиме те же. Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу, и в добавлении яиц, в форме и обработке… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 99Пашмак —         Состав:         1 кг сахара         0,5 стакана пшеничной муки         50 г топленого масла или сливочного         1 ч. ложка лимонной кислоты около         1 стакана воды         Приготовление: Сахар распустить в воде, добавить лимонную… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 100ШТРУДЕЛЬ —          (нем. Strudel смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получившее в XVIII в. немецкое наименование через австрийских кондитеров и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства