сбитень

  • 41Чупов, Василий Филиппович — путешественник. Будучи родом из Архангельска, Ч. всю свою жизнь не выезжал никуда, кроме Белого моря и Ледовитого океана. В экспедициях, отправлявшихся в Ледовитый океан для изучения неисследованных местностей и особенно Новой Земли, он… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Дезин, Вилим Петрович фон — адмирал, родился 1740 г., умер 30 декабря 1826 г. В 1754 г. поступил в Морской кадетский корпус, в 1757 г. произведен в гардемарины и плавал (1754 1758 гг.) ежегодно из Кронштадта в Архангельск и обратно; 1758 произведен в мичманы и плавал на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Орловский, Александр Осипович — академик батальной живописи, известный рисовальщик; род. в 1777 г. в Варшаве, ум. в Петербурге 2 марта 1832 г. Родившись в бедной семье в Варшаве, А. О. Орловский провел детство в Седльцах, где отец его содержал гостиницу; страсть к рисованию и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Samovar — A samovar Audio|ru samovar.ogg|listen (Russian: самовар, IPA ru|səmɐˈvar literally self boiler ) is a heated metal container traditionally used to heat and boil water in and around Russia, as well as in other Slavic nations, Iran, Kashmir, and… …

    Wikipedia

  • 45Sbiten — Sbiten, also sbiten (Russian: сбитень, also збитень) is a hot winter Russian traditional drink. First mentioned in Slavonic chronicles in 1128, it remained popular with all stratas of Russian society until the 19th century when it was replaced by …

    Wikipedia

  • 46сби́тень — 1) тня, м. Горячий напиток, приготовленный из воды, меда и пряностей (употреблялся до середины 19 в.). Во второй палате степенный разговор, купечество пьет пиво имбирное, горячий сбитень. А. Н. Толстой, Петр Первый. 2) тня, м. прост. О человеке… …

    Малый академический словарь

  • 47Sbiten — (russisch сбитень, seltener: збитень) ist ein in Russland ehemals weit verbreitetes alkoholfreies oder manchmal auch alkoholhaltiges Heißgetränk, das im Wesentlichen aus Wasser, Honig und Gewürzen besteht. Allgemeines Der Sbiten ist ein sehr …

    Deutsch Wikipedia

  • 4800_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49Напитки —         Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 50Об особенностях приготовления супов —         Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, несколько слов об особенностях общей технологии приготовления супов, которые я считаю крайне важными и которые обычно ни профессионалами в столовских кухнях, ни домашними поварами любителями… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства