смазанный

  • 51клеёный — ая, ое. спец. и разг. Пропитанный, смазанный клеем. Клееная бумага. || Соединенный при помощи клея. Клееная фанера …

    Малый академический словарь

  • 52ла́дный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. разг. Добротно сделанный, хорошо устроенный. Новая и ладная телега слабо погромыхивала по мягкой накатанной дороге. Фет, Ранние годы моей жизни. Изба у него, не в пример другим, аккуратная, теплая, ладная. Горбатов,… …

    Малый академический словарь

  • 53ма́сленый — ая, ое. 1. Смазанный, пропитанный маслом. Масленый блин. Масленая каша. || Запачканный маслом. Масленые руки. □ [Рабочий] в черной масленой кепке сердито кричал. Гладков, Энергия. 2. перен. Как бы подернутый маслом (о глазах, взгляде);… …

    Малый академический словарь

  • 54пупо́к — пка, м. 1. Маленькая впадина на середине живота, рубец, оставшийся после отпадения пуповины. За углом Сашка задрал рубашку и показал всем дочерна смазанный йодом и слегка напухший живот. Заноза влезла ему под кожу от пупка до самой груди. В.… …

    Малый академический словарь

  • 55сма́зать — смажу, смажешь; сов., перех. (несов. смазывать). 1. чем. Покрыть слоем чего л. жирного или жидкого; намазать, помазать. Смазать дверные петли. Смазать царапину йодом. □ Накануне все мылись в бане, а сегодня смазали волосы маслом. М. Горький,… …

    Малый академический словарь

  • 56Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57Лежни картофельные —         Состав:         6 картофелин         500 г лука         100 г сала         1,5 стакана квашеной капусты         4 яйца         2 ст. ложки муки         0,5 стакана сметаны         Приготовление:         1. Приготовить картофельное пюре и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58Гречаники —         Состав:         2 стакана гречневой муки         20 25 г дрожжей         1 яйцо         0,5 стакана молока         2 ст. ложки подсолнечного масла         Приготовление: В подогретом до 35°C молоке развести дрожжи, соль, сахар; взбить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59Цыпленок на гратаре —         Состав.         1 цыпленок         1 ст. ложка сливочного масла         1 ч. ложка красного перца         6 зубчиков чеснока или 1 ст. ложка муждея         1 луковица         1 ст. ложка сухого белого вина         1 ст. ложка зелени… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 60Кукурузное пирожное —         Состав.         1 стакан кукурузной муки         100 г сливочного масла         150 г сахарной пудры (или песка)         10 яиц         1 2 ч. ложки корицы         Приготовление: Желтки, масло, сахар растереть добела. Белки взбить в пену …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства