софистический

  • 41моудрыи — (328) пр. 1. Проявляющий ум, мудрость: Боголишивыи же смѣхъмь възнесеть гласъ свои. мѹжь же мѹдръ одъва осклабить сѧ. (πανοῦργος) Изб 1076, 180; борисъ... тѣлъмь б˫аше красьнъ... въ съвѣтѣхъ мѹ||дръ. и разѹмьнъ при вьсемь. СкБГ XII, 18а–б; тебе… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 42натурализм — а, м. naturalisme m. 1. Реакционная идеалистическая философская теория, пытающаяся объяснить развитие общества законами природы. БАС 1. 2. Противоположное реализму направление в современном буржуазном упадочном искусстве и литературе,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 43СОКРАТ (около 470-399 до н.э.) — античный мыслитель, первый (по рождению) афинский философ. Полагая, что письмена мертвы , отдавал предпочтение устному рассуждению в ходе диалогов на площадях и в палестрах. В силу отсутствия текстового авторского наследия философское учение С.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 44ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СТИЛИ МЫШЛЕНИЯ — – это привычные для учёного способы формирования суждений и выведения нового знания. Различают следующие стили: 1) догматический – характеризуется некритическим отношением к однажды принятым положениям и нежеланиям по новому увидеть изменения… …

    Философия науки и техники: тематический словарь

  • 45софизм — а; м. (греч. sóphisma уловка, головоломка) см. тж. софистический Формально кажущееся правильным, но ложное по существу умозаключение, основанное на преднамеренно неправильном подборе исходных положений; словесное ухищрение, вводящее в заблуждение …

    Словарь многих выражений

  • 46Аристотель и перипатетики — Аристотелевский вопрос Жизнь Аристотеля     Аристотель родился в 384/383 гг. до н. э. в Стагире, на границе с Македонией. Его отец по имени Никомах был врачом на службе у македонского царя Аминта, отца Филиппа. Вместе с семьей молодой Аристотель… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 47софизм — а, м.    Заведомо ложное умозаключение, построенное на умышленной подмене и извращении понятия.    ► Известен так называемый софизм древних, состоящий в том, что Ахиллес никогда не догонит впереди идущую черепаху. // Лев Толстой. Война и мир //;… …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 48«АРЕОПАГИТИКИ» — [лат. Сorpus Areopagiticum Ареопагитский корпус], собрание богословских текстов на греч. языке, приписывавшееся св. Дионисию Ареопагиту. Проблема авторства Сборник, получивший название «А.», до нач. VI в. не был известен. Впервые вслед за Севиром …

    Православная энциклопедия