старцы

  • 61Максимов, Сергей Васильевич — этнограф беллетрист, род. в 1831 г. в семье уездного почтмейстера в Кологривском у. Костромской губ., в посаде Парфентьеве, где и получил первоначальное образование в посадском народном училище. Впоследствии был в Моск. унив. и в СПб. медико… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Стрешнев, Василий Иванович — ум. в 1661 г. Служба его прошла, главным образом, в Москве: он был близок при царском дворе, заведовал несколькими приказами и вел дипломатические переговоры с иноземными посланниками. В течение с лишком 40 летней службы он ни разу не был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Вече у славян — (вечь, вечьие, веште, веще, иногда веце по новгородскому выговору, происходит от одного корня со словом вещать говорить) древнерусское слово, которое означает народное собрание, сход с целью совещания. Слово это встречается и в памятниках… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Нищие — были известны, как класс людей, о существовании которых должны заботиться другие, еще с самых древних времен. Особенно сильно способствовало размножению Н. христианство, с распространением которого стали появляться все в большем и большем числе Н …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Сон — состояние, противоположное бодрствованию, и поскольку это последнее характеризуется наличностью сознания, внимания и впечатлений из сферы органов чувств, постольку С. отличается как раз более или менее полным отсутствием их. Конечно, между С. и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Вече, у славян — (вечь, вечьие, веште, веще, иногда веце по новгородскому выговору, происходит от одного корня со словом вещать говорить) древнерусское слово, которое означает народное собрание, сход с целью совещания. Слово это встречается и в памятниках… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67ста́рец — рца, зват. (устар.) старче, м. 1. Старик. Древние старцы сидели на кромках сухого канала, как бы ожидая появления воды. Павленко, Труженики мира. 2. Пожилой монах, отшельник. [Варлаам:] Мы божии старцы, иноки смиренные, ходим по селениям да… …

    Малый академический словарь

  • 68МЕНЬ —         Александр Владимирович (1935 1990) священник Русской Православной Церкви и миссионер, историк религии и библеист, основатель Православного ун та. Культурологич. взгляды М. развивались в русле христ. персонализма и связаны с его поисками… …

    Энциклопедия культурологии

  • 69Лики —     (Каббал.) или, по еврейски, Парцуфим. Это слово обычно относится к Арик Анпин, или Длинному Лику, и к Зеир Анпин, или Короткому Лику, и к Реше Хивра, Белой Голове или Лику. Каббала утверждает, что с момента их появления (момент дифференциации …

    Религиозные термины

  • 70ВЕЧЕ — ВЕЧЕ, народное собрание на Руси в 10 начале 16 вв. Решало вопросы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с др. землями и т.д. По наблюдению В.Л.Янина, в Новгороде состояло из узкосословного круга бояр и… …

    Русская история