трипсин

  • 121Нортроп Джон Хоуард — Нортроп (Northrop) Джон Хоуард (р. 5.7.1891, Йонкерс), американский биохимик. Окончил Колумбийский университет (1912), доктор философии там же (с 1915). В 1915‒62 работал в Рокфеллеровском институте медицинских исследований. Основные труды по… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Отхаркивающие средства —         группа лекарственных средств, облегчающих выведение мокроты усилением секреции бронхиальных желёз или разжижением секрета, а также усилением сокращений мускулатуры бронхов. О. с. оказывают на мускулатуру и слизистую оболочку бронхов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Панкреатин —         ферментный препарат, получаемый из поджелудочных желёз свиней или крупного рогатого скота. Содержит основные ферменты железы, главным образом Трипсин и Амилазы. Применяют в порошках и таблетках при расстройствах пищеварения …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Панкреатический сок —         сложная по составу пищеварительная жидкость, вырабатываемая ацинозными клетками поджелудочной железы (См. Поджелудочная железа), и выделяемая в двенадцатиперстную кишку. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (pH 8,3 8,6),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Пептоны —         продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды); содержат также ди и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Пищеварительные ферменты —         ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Протеины — (от греч. protos первый, главный)         простые белки, белки, построенные только из α аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.:… …

    Большая советская энциклопедия