убожество

  • 91Тиберий — (Tib. Claudius Nero) римский император (14 37 по Р. Хр.), сын Т. Кл. Нерона и Ливии Друзиллы, род. 16 ноября 43 г. до Р. Хр. Триумвир Октавиан заставил Ливию развестись с Нероном и женился на ней; через 3 месяца после этого брака родился другой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Фабричные и заводские рабочие — Содержание: Начало и распространение приписки рабочих к заводам и фабрикам. Экономическое положение приписных рабочих. Рабочие на вотчинных фабриках. Вознаграждение за фабричный труд в первой и во второй половине XIX в. Число заводских и Ф.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93бе́дность — и, ж. 1. Скудость, недостаточность средств существования; нужда. Жить в бедности. □ А у самих в доме бедность такая, что и не глядел бы. И. Гончаров, Обыкновенная история. Я стеснялся своей бедности, пытался скрыть ее от товарищей. Паустовский,… …

    Малый академический словарь

  • 94ничто́жество — а, ср. 1. Крайнее убожество и незначительность кого , чего л. Охота к чтению не давала еще мне совершенно погрязнуть в ничтожестве праздной и бессмысленной среды, окружавшей меня. Панаев, Литературные воспоминания. Очень забавно и противно видеть …

    Малый академический словарь

  • 95ОСТАДЕ Адриан ван — (Ostade, Adriaen van) (1610 1685), голландский живописец, рисовальщик и гравер. Писал в основном сцены из крестьянского быта. Родился в Харлеме; ок. 1627 учился у Франса Халса, а в 1634 вступил в гильдию св. Луки. Ранние работы Остаде в основном… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96НЕМЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Настоящий обзор включает немецкоязычные литературы Германии, Австрии и Швейцарии. За основу принята традиционная периодизация развития немецкого языка древневерхненемецкий, средневерхненемецкий и нововерхненемецкий периоды. Первый период… …

    Энциклопедия Кольера

  • 97ЮВЕНАЛ Децим Юний — (Decimus Iunius Iuvenalis) (ок. 55 60 ум. после 127), величайший римский сатирический поэт. Даты рождения и смерти Ювенала устанавливаются лишь приблизительно. В III сатире он называет себя уроженцем Аквина (на юго востоке Лация). Сохранились… …

    Энциклопедия Кольера

  • 98РЕЛИГИЯ — (лат. religio) одна из древнейших идеологич. форм; находит свое выражение в ритуальных и мифологич. системах, деятельности культовых орг ций, ориентации массового сознания и личности. В религ. представлениях и действиях фантастически… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 99НИЩЕНСТВО — НИЩЕНСТВО, нищенства, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Собирание милостыни, как средства к существованию. В Советской стране нищенство ликвидировано. 2. Крайняя бедность, убожество. При царизме крестьяне жили в нищенстве. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 100СКУДОСТЬ — СКУДОСТЬ, скудости, мн. нет, жен. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к скудный. Скудость растительности. 2. Бедность, убожество, недостаточность чего нибудь. «Оба сии сословия в великой скудости обретаются.» А.Н.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …

    Толковый словарь Ушакова