уреаза

  • 21Ферме́нты — (лат. fermentum брожение, бродильное начало; синоним энзимы) специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции. Вещества, в… …

    Медицинская энциклопедия

  • 22ферменты — ов; мн. (ед. фермент, а; м.). [от лат. fermentum закваска] Биол., хим. Специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках, регулирующие обмен веществ и поэтому играющие важную роль во всех процессах жизнедеятельности;… …

    Энциклопедический словарь

  • 23БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… …

    Энциклопедический словарь

  • 24Соя — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения. У этого термина существуют и другие значения, см. Соя (значе …

    Википедия

  • 25Соевые бобы — (Soy beans) Классификация сои, морфология сои Особенности сои, полезные свойства сои, тофу, соевые продукты Содержание Содержание Раздел 1. История распространения и классификация . Соя — это род растений семейства Бобовые. Родиной сои… …

    Энциклопедия инвестора

  • 26Амидазы —         группа ферментов (См. Ферменты), катализирующих гидролитическое расщепление связи между углеродом и азотом в веществах типа кислых амидов. А. присутствуют в тканях животных и растений, в микроорганизмах и участвуют в азотистом обмене. К А …

    Большая советская энциклопедия

  • 27Гидролазы —         класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (Гидролиза). Г. широко распространены в клетках растений и животных. Участвуют в процессах обмена белков, нуклеиновых кислот …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Зерновые бобовые культуры —         зернобобовые культуры, растения семейства бобовых (См. Бобовые) подсемейства мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые главным образом на Зерно (семена), богатое белком. В мировом производстве известно более 60 видов З. б. к., относящихся к …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Уробактерии — (от Уро... и Бактерии         бактерии, гидролизующие мочевину до аммиака и двуокиси углерода: CO (NH2)2 + H2O (CO2 + 2MH3. Эта реакция не имеет энергетического значения и осуществляется ферментом бактерий – уреазой (См. Уреаза) (для получения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Ферменты — (от лат. fermentum – закваска)         энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …

    Большая советская энциклопедия