фундук
71Витами́ны — (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой… …
72Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …
73фунду́к — а, м. 1. Южный кустарник, один из видов орешника. 2. собир. Орехи, плоды этого кустарника. [тат. фундук] …
74ТУРЦИЯ. ИСТОРИЯ — Турция до турок. История собственно Турции берет свое начало с 11 в., когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом… …
75ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ — На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… …
76Гозинаки — Состав: 1 кг очищенных орехов 1 кг меда 0,25 стакана сахарной пудры Приготовление: 1. Орехи слегка прожарить на сковородке на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко.… …
77Пахлава — Пахлава это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др. Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое,… …
78БЛАМАНЖЕ — (правильнее бланманже; от фр. blапс белый и manger есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или… …
79ЛОЩИЧЬЕ — Русское обозначение группы растительного пищевого сырья в отличие от овощей и фруктов. В лощичье входили, во первых, все стручковые бобы, горох, фасоль, маш; во вторых, семечки подсолнуха, тыквы; в третьих, орехи: лещина (лесные русские) …
80МАРЦИПАНЫ — (нем. Marzipan, от ит. marzzapane мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую,… …