химозин

  • 31Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Жизнь — Ж. в философском смысле такой способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в самом этом целом, а не полагаемым извне. Целесообразная связь и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Желудок — I Желудок (ventriculus, gaster) полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором накапливается пища и происходит ее частичное переваривание и всасывание. Анатомия Ж. находится в эпигастрии …

    Медицинская энциклопедия

  • 34Желудочный сок — I Желудочный сок (succus gastricus) продукт секреции желудочных желез и клеток эпителия слизистой оболочки желудка см. Желудок. II Желудочный сок (succus gastricus) жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой… …

    Медицинская энциклопедия

  • 35ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36ПИТАНИЕ — совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. вешеств; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, к рые используются для роста,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 37РЕННИН — химозин, протеолитич. фермент; вырабатывается у молодых жвачных животных слизистой оболочкой сычуга в виде неактивного предшественника прореннина, к рый превращается в Р. в кислой среде под действием пепсина и автокаталитически. В процессе… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 38КАЗЕИН — (от лат. caseus сыр), осн. белковая фракция коровьего молока; относится к запасным белкам. Представляет собой смесь неск. фосфопротеидов (осн. компоненты as, b и ( К.) сходной структуры. В коровьем молоке содержание К. составляет 2,8 3,5% по… …

    Химическая энциклопедия

  • 39пищеварение — я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п. ◁ Пищеварительный, ая, ое. П ая функция. П. канал, тракт. П ые органы. * * * пищеварение процесс механической и химической… …

    Энциклопедический словарь

  • 40Сыр — Традиционный швейцарский сыр «Эмменталь» Сыр  пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий …

    Википедия