химотрипсин

  • 71Трофи́ческие я́звы — (греч. trophē пища, питание) дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани и отличающийся торпидным течением, малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Трофические язвы развиваются в …

    Медицинская энциклопедия

  • 72АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА — наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Совокупность данных признаков… …

    Энциклопедия Кольера

  • 73ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — пищеварительная и эндокринная железа. Имеется у всех позвоночных за исключением миног, миксин и других примитивных позвоночных. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда. Строение. У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 …

    Энциклопедия Кольера

  • 74Сок Поджелудочной Железы (Pancreatic Juice) — участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи …

    Медицинские термины

  • 75Химотрипсиноген (Chymotrypsinogen) — см. Химотрипсин. Источник: Медицинский словарь …

    Медицинские термины

  • 76ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — поджелудочный сок, пищеварит. секрет поджелудочной железы; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, фосфолипазу, синтезируемые в форме проферментов, и нек рые другие, расщепляющие …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 77ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ — протеазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся во всех живых организмах. Экзопептидазы катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного (аминопептидазы) или карбоксильного… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 78СЕРИН — заменимая аминокислота. Содержится почти во всех белках. Богаты С. фиброин (до 16% ) и серицин (до 40%) шёлка. Участвует в биосинтезе глицина, серусодержащих аминокислот (метионина, цистеина), боковой цепи триптофана, а также сфинголипидов и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 79ЦИСТИН — дисульфид цистеина, заменимая аминокислота. Входит в состав почти всех природных белков (в кератине волос вместе с цистеином до 18%). Дисульфидные связи, образуемые остатками Ц. между отдельными полипептидными цепями и внутри них, поддерживают… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 80БЕЛКИ — высокомол. прир. полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью ЧСОЧNHЧ. Каждый Б. характеризуется специфич. аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространств, структурой (конформацией). На… …

    Химическая энциклопедия