хрупко
11сомнительно — осторожно, хрупко, бабка еще надвое гадала, андроны едут, опасливо, неочевидно, скользко, непрочно, недостоверно, вряд ли, мнительно, двусмысленно, шатко, неблаговидно, неправдоподобно, бабушка надвое сказала, бабушка надвое гадала, вилами на… …
12нижний предел пластичности связной горной породы — 123 нижний предел пластичности связной горной породы Параметр, характеризующий влияние воды на пластичность связной горной породы и равный влажности, при которой порода теряет способность хрупко разрушаться Источник: ГОСТ 30330 95: Породы горные …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
13Старостин, Виктор Иванович — (03.12.1935, станица Дмитриевская Краснодарского края) геолог, металлогенист, доктор геолого минералогических наук (1976), главный научный сотрудник (1987) кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых геологического факультета МГУ, зам. зав.… …
14Ребиндера эффект — эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, облегчение деформации и разрушения твёрдых тел вследствие обратимого физико химического воздействия среды. Открыт П. А. Ребиндером (1928) при изучении механических свойств кристаллов… …
15Хрупкость — свойство материала разрушаться при небольшой (преимущественно упругой) деформации под действием напряжений, средний уровень которых ниже предела текучести. Образование хрупкой трещины и развитие процесса хрупкого разрушения связано с… …
16Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …
17Сало жир — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция …
18Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …
19Сало, жир — Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция …
20непро́чный — ая, ое; прочен, прочна, прочно, прочны и прочны. 1. Не обладающий прочностью, легко поддающийся разрушению. Непрочный материал. Непрочное сооружение. □ Ольха достигает довольно большого роста и толщины, но дерево ее мягко, хрупко и непрочно. С.… …