чувство+неудовольствия

  • 161Самарин, Юрий Федорович — старший сын Федора Васильевича и Софьи Юрьевны, урожденной Нелединской Мелецкой, род. в Петербурге 21 го апреля 1819 г., умер в Берлине 19 го марта 1876 г. Он был назван Юрием в честь своего деда по матери, Юрия Александровича, бывшего статс… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 162Скопин-Шуйский, князь Михаил Васильевич — род. в 1587 г. ум. в 1610 г., сын кн. Василия Феодоровича и жены его Елены Петровны, урожденной княжны Татевой. Кн. Михаилу Васильевичу было лет восемь, когда он лишился отца, а потому своим обучением и воспитанием он, по видимому, обязан заботам …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 163Эмоции — (франц. émotion, от лат. emoveo потрясаю, волную)         субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. д. Сопровождая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 164Болгария — I княжество, получившее свое существование после русско турецкой войны 1877 78 годов и организованное согласно постановлениям Берлинского трактата 18 (25) июля 1878 года, состоит под верховной властью турецкого султана вместе с фактически… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 165Казанское царство — занимало среднее течение Волги и шло от пределов Нижегородской области на С к землям Пермской и Вятской, а на Ю к пределам шибанской и Киргиз Кайсацкой орды. С точностью определить его границы невозможно; трудно выяснить и состав его населения.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 166Педагогика — (греч. παιδαγωγική) наука о воспитании и образовании. Необходимость этой науки впервые осознана Квинтилианом (см.), но взгляды на задачи воспитания, его объем и состав высказывались еще греческими философами. Пифагор высказывал такие понятия о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 167Реформация — так называется одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целый период нового времени, охватывающий XVI и первую половину XVII столетия ( реформационный период , 1517 1648). Хотя весьма часто событие это называется …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 168Утилитаризм — термин новый, введенный во всеобщее употребление Д. С. Миллем в соч. его Utilitarianism (1861). Милля следует считать и главным представителем направления, обозначаемого термином У. Предшественников Милль имел главным образом в английской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 169Федон или О бессмертии души — названный по имени ученика Сократа, Федона (см.), диалог Платона, один из самых выдающихся. Это единственный диалог Платона, который называет Аристотель, и один из немногих, которые признаются подлинными по единогласному приговору как древней,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 170Юстиниан Великий — (Flavius Petrus Sabbatius Justinianus) знаменитый император Восточной римской (Византийской) империи; правил с 527 по 565 г. после Р. Х. Жизнь его теснейшим образом связывается с мировыми событиями его времени и с многоразличными явлениями… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 171Федон, диалог Платона — Федон, или О бессмертии души названный по имени ученика Сократа, Федона (см.), диалог Платона, один из самых выдающихся. Это единственный диалог Платона, который называет Аристотель, и один из немногих, которые признаются подлинными по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 172недово́льство — а, ср. Чувство неудовлетворения, неудовольствия. На лице его вдруг выразилось беспокойство и недовольство. Л. Толстой, Воскресение. Меня томило недовольство собой, было жаль своей жизни, которая протекала так быстро и неинтересно. Чехов, Дом с… …

    Малый академический словарь

  • 173неудово́льствие — я, ср. 1. Чувство недовольства, неодобрения по отношению к кому , чему л. [Купавина:] Я очень жалею, Меропа Давыдовна, что подала вам повод к неудовольствию. А. Островский, Волки и овцы. Его компания смотрела на меня с явным неудовольствием, и… …

    Малый академический словарь

  • 174НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ КУЛЬТУРОЙ — ’НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ КУЛЬТУРОЙ’ (‘Das Unbehangen in der Kultur’, 1930) книга Фрейда, посвященная теме извечного и неизбывного противостояния людей и культуры. Фрейд исходил из гипотезы о том, что в человеческой психике всегда присутствуют в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 175Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …

    Жизнь животных

  • 176Семейство кукушковые —         Кукушки отличаются слегка согнутым, обыкновенно довольно тонким и расширенным у основания клювом, одинаковой длины с головой, короткими или средней длины парнопалыми ногами, длинными, узкими и острыми крыльями, длинным, округленным или… …

    Жизнь животных

  • 177СПИНОЗА Бенедикт — (Spinoza, Benedictus) БЕНЕДИКТ СПИНОЗА (1632 1677), или Барух д Эспиноза, великий голландский философ, один из крупнейших рационалистов 17 в. Родился в Амстердаме 24 ноября 1632. Родители Спинозы были еврейскими эмигрантами, переселившимися из… …

    Энциклопедия Кольера

  • 178Прекрасное — Одна из главных этно социо исторически детерминированных категорий классической эстетики, характеризующая традиционные эстетические ценности, выражающая одну из основных и наиболее распространенных форм неутилитарных субъект объектных отношений,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 179Фолькельт — (Volkelt) Иоганнес Эммануил (1848 1930) Немецкий философ, психолог и эстетик. Профессор в Йене, Базеле, Вюрцбурге, Лейпциге. В эстетике примыкал к психологическому направлению и разделял теорию вчувствования Ф.Т.Фишера и Т.Липпса. На протяжении… …

    Энциклопедия культурологии

  • 180ДОСАДА — ДОСАДА, досады, мн. нет, жен. Чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды или какой нибудь неприятности. «Руслан, досаду в сердце кроя, грозит ей молча копием.» Пушкин. Такая досада мне на него! Он даже заплакал от досады.… …

    Толковый словарь Ушакова