салицин

  • 1САЛИЦИН — (ново лат., от лат. salix, icis, ива ивовое дерево). Алкалоид ивовой коры, горьковатого вкуса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. САЛИЦИН новолатинск., от лат. salix, icis, ива, верба. Алкалоид вербы,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2салицин — сущ., кол во синонимов: 1 • алкалоид (862) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …

    Словарь синонимов

  • 3Салицин — C13H18O7 кристаллический глюкозид, горького вкуса, нейтральной реакции, трудно растворяется в холодной воде и спирте, легче в горячей воде и горячем алкоголе. Терапевтическое значение основано на окислении салицина в организме в салициловую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4салицин — салицин, салицины, салицина, салицинов, салицину, салицинам, салицин, салицины, салицином, салицинами, салицине, салицинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 5САЛИЦИН — глюкозид, содержащийся в коре видов родов Salix. Populus …

    Словарь ботанических терминов

  • 6салицин — (лат. salix, salicis врба) хем. индиферентна горчлива материја што се добива во вид на бели кристали од кората и лисјата на врбите …

    Macedonian dictionary

  • 7салицин — зат. хим. Қышқыл тектестердің бір түрі. Талдың жапырақтарын жануарлар сүйсініп жейді. Бүршіктерінде бағалы емдік зат – с а л и ц и н бар (Қарқаралы, 85) …

    Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • 8Глюкозиды — представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Г. при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона