похлебка


похлебка
в виде, жидкость
похлебка - кушанье в жидком состоянии.
суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха.
окрошка. ботвинья. хлодник.
тюря.
хлебать.
бульон (# с гренками). отвар. консоме.

Идеографический словарь русского языка. — М.: Издательство ЭТС. . 1995.

Синонимы:

Смотреть что такое "похлебка" в других словарях:

  • похлебка — малиган, грибница, бурда, варево, юшка, кулеш, хлебово, баланда, калья, брандахлыст, болтушка Словарь русских синонимов. похлёбка хлёбово (прост.) / невкусная: бурда (разг.); брандахлыст, баланда (прост.) Словарь синонимов русского языка.… …   Словарь синонимов

  • Похлебка — так называлась на Руси всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • похлебка —     ПОХЛЕБКА, разг., неодобр. бурда, разг. сниж., пренебр. баланда, разг. сниж. брандахлыст, разг. сниж., пренебр. хлебово, разг. сниж. юшка …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Похлебка — похлёбка ж. Жидкая пища с какой либо приправой (мучной, крупяной, картофельной и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • похлебка — ПОХЛЁБКА и; мн. род. бок, дат. бкам; ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная п. П. из пшена. Сварить похлёбку из грибов и картофеля. / Разг. Об очень невкусном, чересчур жидком вареве. Столовская п. Не борщ, а похлёбка какая то! …   Энциклопедический словарь

  • Похлебка из свежих маслят — Подготовленые шляпки маслят положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом; добавить петрушку и размятый с солью чеснок, залить мясным бульоном и варить на слабом огне, время от времени растирая грибную массу, пока она не станет похожей на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка с грибами — Очистить, вымыть и нарезать коренья (сельдерей, порей, петрушка, морковь, репа), положить сушеные грибы, перловую крупу и картофель. Когда все разварится до мягкости, порезать одну луковицу и поджарить в постном масле, положить в суп и дать еще… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка уральская — Картофель и морковь нарезать кубиками. Свежие или сушеные грибы отварить, порезать и снова положить в бульон. Репчатый лук поджарить на масле. Все овощи положить в кипящий бульон, добавить куски свежей рыбы и варить до готовности. При подаче на… …   Энциклопедия грибника

  • Похлебка из мидий и креветок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Похлебка чечевичная — Кухня: Сирийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущ …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «похлебка» >>